Опытно-производственный участок по производству билогически активных веществ

Деятельность направлена на изготовление и использование сорбента для очистки антоциановых концентратов, которые перспективно применять в качестве натуральных антиоксидантных красителей для пищевой и фармацевтической промышленности. Для получения антоциановых красителей разработана технология с использованием наносорбентов, которая позволяет методом сорбционного концентрирования проводить не только чистку экстрактов от сопутствующих экстрактивных веществ, но и концентрирование красителей. Выделение красителей производится из растительного сырья как белгородской флоры (смородина, бузина, черноплодная рябина, малина), так и других регионов РФ.


Характеристика

Концентраты очищенных антоциановых красителей, выделенных из растительного сырья, с цветовой гаммой от синего до красного и с широким спектром биологического действия от антиоксидантного до антиканцерогенного.


Сырьё Антоциановый состав
Черноплодная рябина Цианидин-3-галактозид,
Цианидин-3-арабинозид,
Цианидин-3-ксилозид,
Цианидин-3-глюкозид,
Цианидин-3,5-диглюкозид
Чёрная смородина Цианидин-3-глюкозид,
Дельфинидин-3-глюкозид,
Цианидин-3-рутинозид,
Дельфинидин-3-рутинозид
Каркадэ 3-О-самбубиозид цианидина,
3-О-самбубиозид дельфинидина,
Дельфинидин,
Дельфинидин-3-глюкозид,
Цианидин-3-глюкозид
Арония Цианидин-3-галактозид,
Цианидин-3-арабинозид,
Цианидин-3-глюкозид
Слива Цианидин-3-рутинозид,
Цианидин-3-глюкозид,
Пеонидин-3-рутинозид,
Пеонидин-3-глюкозид
Бузина Цианидин-3-самбубиозид,
Цианидин-3-глюкозид

Конкурентные преимущества

Основным преимуществом является использование натуральных веществ в качестве сорбентов, которые позволяют получать красители высокой степени чистоты и длительных сроков хранения. Сохранность окраски через 6 месяцев хранения при комнатной температуре остаётся не ниже 70 %, а потеря антоцианов составляет менее 10 %. Новая технология (очищение через стадию твердофазного концентрирования с использованием в качестве сорбентов природных глин) позволяет избавиться от 95 % сопутствующих экстрактных веществ.


Область применения

Антоциановые концентраты используются в качестве биологически активных компонентов и красителей для получения целого ряда функциональных продуктов питания: прохладительных напитков, мармеладов, желе и другой кондитерской продукции. Антоциановые красители являются хорошими колорантами и антиоксидантами для фармацевтической продукции, особенно при получении лекарственных препаратов для детей. Установлена их хорошая сохранность в этих продуктах. Концентраты антоцианов могут быть использованы в качестве компонентов БАДов.
Состав и способ получения функциональных продуктов питания (мармелада и крема) (ноу-хау)
Авторы: Дейнека В. И., Мячикова Н. И., Лапшова М. С., Бабич М. А., Дейнека Л. А.

Технические характеристики

Предложены новые функциональные продукты питания, употребление которых в общепринятых нормах позволит обеспечить доставку в организм суточной нормы ксантофиллов и антоцианов. Выпуск этих продуктов питания можно производить на существующем технологическом оборудовании. Биоусвояемость биологически активных веществ из предложенных продуктов питания выше, чем из БАДов.


Технико-экономические преимущества

На рынке России отсутствуют функциональные продукты питания, обогащённые предложенными биологически активными веществами.


Область применения

В пищевой и химической промышленности.


Контактная информация:

Адрес: 308015, г. Белгород, пр-т Ватутина, 15, кв. 59

Тел.: 8-903-887-41-75, Дейнека Д. А.

Е-mail: deyneka@bsu.edu.ru

Возврат к списку