Лаборатория радиационной физики

Основной областью исследований ЛРФ является взаимодействие ускоренных заряженных частиц с веществом. Сотрудниками лаборатории ведутся как теоретические, так и экспериментальные исследования. За последние годы при поддержке руководства НИУ «БелГУ» сотрудниками ЛРФ была создана приборная база, позволяющая самостоятельно создавать экспериментальные установки для решения широкого круга задач.

Основные результаты работы ЛРФ за последние 5 лет:

Защищено 20 дипломных проектов, 5 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация. В настоящее время в ЛРФ выполняют исследования 3 аспиранта, 1 докторант и 4 дипломника. Научно-исследовательская работа сотрудников ЛРФ поддерживалась грантами различных научных фондов: 4 гранта РФФИ, 5 грантов ФЦП, 2 гранта президента РФ для молодых кандидатов наук. Опубликовано 35 статей в реферируемых журналах с импакт-фактором, принято участие в более 20 всероссийских и международных конференциях. Зарегистрировано 2 патента и 3 ноу-хау.

Лаборатория радиационной физики (ЛРФ) была образована в 1995 году благодаря инициативной деятельности Николая Николаевича Насонова. Основным научным направлением ЛРФ до 2009 года было изучение радиационных процессов при взаимодействии ускоренных заряженных частиц с веществом. Сотрудники ЛРФ выполняли теоретические расчёты фундаментальных задач радиационной физики, результаты которых верифицировались на экспериментальных установках НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына при МГУ им. М. В. Ломоносова и Физического института им П. Н. Лебедева РАН в рамках коллаборации. С 2009 года по настоящее время область научных интересов существенно расширилась двумя новыми перспективными направлениями – создание новых методов диагностики структуры наноматериалов и разработка новых методов транспортировки электронных пучков диэлектрическими капиллярами. По новым направлениям в НИУ «БелГУ» сотрудниками ЛРФ ведётся не только теоретическая, но и экспериментальная работа. Экспериментальные установки разрабатываются и создаются сотрудниками лаборатории.

Студенты и аспиранты, прикреплённые к ЛРФ, постоянно получают финансовую поддержку и возможность научного развития в различных ВУЗах и НИИ России и Европы. В ФИАН организованы условия для долгосрочного проживания и научной работы сотрудников ЛРФ и студентов. За последние 5 лет в ФИАН для выполнения экспериментов в рамках работ ЛРФ было командировано 15 студентов и аспирантов НИУ «БелГУ», оплата расходов производилась из средств ЛРФ.

В настоящее время на основе приборной базы ЛРФ создаются и ведутся учебные лабораторные практикумы для студентов инженерно-физического факультета по дисциплинам «Экспериментальная радиационная физика», «Вакуумная техника», «Электроника» и «Автоматизация эксперимента».

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ   и НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В настоящее время основные научные направления ЛРФ следующие:

  • Исследование фундаментальных вопросов взаимодействия ускоренных заряженных частиц с веществом. Экспериментальная часть работ ведётся сотрудниками ЛРФ в НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына при МГУ им. М. В .Ломоносова и Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

  • Исследование новых методов диагностики атомной структуры наноматериалов на основе рассеяния рентгеновского излучения. Теоретические и экспериментальные работы ведутся в ЛРФ.

  • Разработка и исследование новых методов транспортировки электронных пучков диэлектрическими капиллярами.

Контактная информация:

Адрес: 308034, г. Белгород, ул.  Королёва, 2а

e-mail: kubankin@bsu.edu.ru

Контактное лицо: к. ф. – м. н. Кубанкин Александр Сергеевич


Возврат к списку