Дореволюционные парки и усадьбы Белгородской области как резерват ценного генетического и сортового разнообразия сирени

В ходе ретроспективного анализа созданных в Белгородской области дореволюционных парков, включая помещичьи усадьбы, в которые были завезены растения сирени из Германии, Франции, Англии и других стран, определены места посадок сортовой сирени в регионе.

УДК 712.3

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПАРКИ И УСАДЬБЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК РЕЗЕРВАТ ЦЕННОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО И СОРТОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ СИРЕНИ

 В.К. Тохтарь, М.Ю. Третьяков, Л.А. Тохтарь, Н.А. Мартынова, В.Н. Зеленкова, И.В. Петрова, Н.Н. Ткаченко
V.K. Tokhtar, M.Yu. Tretyakov, L.A. Tokhtar, N.A. Martynovа, V.N. Zelenkova, I.V. Petrova, N.N. Tkachenko

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Belgorod State National Research University, Pobeda St, 85, Belgorod, 308015, Russia

E-mail: tokhtar@bsu.edu.ru
tretyakovmiy@gmail.com,

Аннотация

В ходе ретроспективного анализа созданных в Белгородской области дореволюционных парков, включая помещичьи усадьбы, в которые были завезены растения сирени из Германии, Франции, Англии и других стран, определены места посадок сортовой сирени в регионе. В связи с этим можно предположить, что в таких посадках сохранились ранее утраченные сорта. Среди районов, представляющих особый интерес в качестве резерватов генетического материала отмечены Белгородский, Борисовский, Волоконовский, Ракитянский и Старооскольский районы. В Белгородской области Губернатором Евгением Степановичем Савченко инициирована программа «Создание центра селекции и производства сирени (Белгородская сирень)» в рамках которой на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ» планируется создание сирингария, изучение генетического разнообразия Белгородской сирени, а также инициация работ по клональному микроразмножению сортов и селекции перспективных форм сирени в Белгородской области.

Resume

In the course of retrospective analysis of the pre-revolutionary parks created in the Belgorod region, including the landlord manor, to which lilac plants from Germany, France, England and other countries were imported, the places of planting of varietal lilacs in the region are determined. In this regard, it can be assumed that in such plantings previously lost varieties of lilacs have been preserved. The Belgorod, Borisov, Volokonovsky, Rakityanskiy and Stary Oskol districts are the most perspective ones for a study of lilacs in parks as reserves of genetic material. Yevgeny Savchenko, the Governor of the Belgorod region initiated the program “Creation of the center for selection and production of lilacs (Belgorod lilac)” in which on the base of the Botanical garden NRU “BelSU” it is planned to create a syringaria, to undertake the study of genetic diversity of the Belgorod lilac and their selection as well as clonal micropropagation of varieties and of promising forms of lilac in the Belgorod region.

Ключевые слова: дворянские усадьбы, резерваты, сорта, Белгородская сирень
Keywords: landlord manor, reserves, varieties, Belgorod lilac

Дворянские усадьбы считаются одним из ярких и узнаваемых образов России, который является ценным не только для изучения культурно-исторического наследия, но и понимания традиций садово-паркового искусства того времени. Считается, что расцвет развития парков дворянских усадеб приходился на конец XVIII – начало XIX веков. После реформы 1861 года усадьбы начали приходить в упадок, а после революции 1917 года были окончательно заброшены (за исключением некоторых, в которых разместились музеи и учреждения).

Однако, некоторые декоративные растения, которые культивировались в усадебных парках, существуют до сих пор, что привлекает внимание специалистов разного профиля. Уже с начала 80-х годов XX в. в них были инициированы  исследования состава интродуцентов, а чуть позднее появились работы по изучению природного компонента мемориальных парков, в которых нередко встречаются охраняемые виды, начато исследование бриофлоры и лихенофлоры. Учитывая то, что в помещичьи усадьбы завозилось большое количество растений сирени, а также тот факт, что многие ценные сорта были утеряны важным направлением исследований необходимо считать изучение сортового состава сиреней. Именно такие резерваты, как парки дворянских усадеб могут стать донорными источником ценного генетического материала.

Посадки сирени на территории Белгородской области, заложенные в 1901 году, которые названы Байбусовскими сиреневыми аллеями, сохранились в окрестностях с. Знаменка Старого Оскола,. Каждая из аллей имеет своё название по населённому пункту, куда вели ее лучи: Знаменская, Николаевская и Рекуновская. Изначально первые две аллеи были длиной 3 км, а в направлении хутора Рекуновка – 1,5 км. Сегодня эти посадки сохранились лишь частично. Саженцы выращивали в графском питомнике.

Еще одним локалитетом, в котором сохранились посадки сирени, является село Шидловка Волоконовского района, бывшее имение помещиков Градовских. Парковая зона занимает 25 га, она расположена на западной окраине села Шидловка на высоком склоне и имеет форму трапеции, расширяющейся к югу. Усадьба помещика располагалась в западной части парка. В настоящее время здесь среди зарослей деревьев и кустарников сохранились лишь развалины фундаментов. Парк и останки помещичьего дома занесены в реестр памятников истории и культуры Управления охраны культурного наследия Министерства культуры России.

Одной из главных исторических достопримечательностей Ракитянского района и поселка Ракитное является дворцовый комплекс князей Юсуповых. Особый интерес представляет Юсуповский парк, представляющий каскад из трех прудов, с двух сторон к которым примыкает лес, на территории парка также высаживалась и сирень.

В центре села Головчино на правом берегу небольшой речки Черная грязь и безымянного ручья Борисовского района Белгородской области расположился усадебный парк площадью 21 га. В плане территория парка смешанного стиля близка к квадрату. Ее северной границей является большая шоссейная дорога, ведущая в усадьбу с запада от Белгорода и Грайворона. Восточная граница – проселочная дорога, южная граница – канава по краю стадиона и парка, западная граница – река. Центральный вход в парк находится по центру с северной стороны. В восточной части парка, на склоне к реке, расположена пейзажная часть, где также были высажены сирени. Сейчас пейзажная часть парка и юго-западный боскет регулярной части заросли мелколесьем.

В селе Весёлая Лопань Белгородского района в 1902 году одним из представителей дворянского рода Евграфом Мухановым была заложена усадьба, кроме дома, в поместье были возведены мукомольня с винокурней, заложен парк с прудом. На территории парка до сих пор произрастают сиреневые аллеи и групповые посадки, сортов с различной окраской и формой соцветий.

Растения для всех этих посадок были привезены из Германии, Франции, Англии и других государств, однако сортовая принадлежность растений до сих пор точно не известна.

В рамках программы «Создание центра селекции и производства сирени («Белгородская сирень»)», которая была инициирована Губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко и будет выполняться на базе научно-образовательного центра Ботанический сад НИУ «БелГУ» планируется изучение генетического разнообразия сортовой сирени произрастающей на территории Белгородской и сопредельных областей, создание коллекции сирени (сирингария) в ботаническом саду, а также исследования по размножению и созданию сортов сирени Белгородской селекции.

Распечатать
25.10.2018 10:24:44
Автор: НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»