Дотронуться до живой клетки

На счету малого инновационного предприятия «Цито-инструмент БелГУ», основанного в декабре 2011 года, немало убедительных достижений. Они признаны далеко за пределами Белгородчины.

Молодые учёные стали победителями открытого конкурса «Старт-2013» в направлении «Медицина будущего» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В июне 2014 года принимали участие в полуфинале конкура проектов StartUP Village фонда Сколково. Проект «Стеклянные микроинструменты для клеточных и вспомогательных репродуктивных технологий» по итогам участия в Международной выставке изобретений на Ближнем Востоке IIFME-2014 (2-5 декабря 2014 г., г. Эль-Кувейт, Кувейт) награждён серебряной медалью и почетным дипломом. О деятельности предприятия рассказывает его директор Сергей Надеждин.

Чтобы уложить в обыденное сознание то, о чём идёт речь, оттолкнёмся от такого параметра.  Средняя толщина человеческого волоса составляет примерно 0,01 мм или 100 микрометров. Специалисты предприятия оперируют как раз этой величиной – микрометром (мкм). Трудно в это поверить, но внутренний диаметр изделий, создаваемых в «Цито-инструменте БелГУ», составляет от 6 до 20 мкм. Рассмотреть эти инструменты можно лучше всего под мощным растровым электронным микроскопом.

Для чего требуется подобная «мелочёвка»? Создаваемые на предприятии микрокапилляры предназначены для вспомогательных репродуктивных и клеточных технологий. С   помощью «КАПИЛЛЯРА-БПТ» (внутренний диаметр 18 мкм) производится забор полярного тела из живой клетки. «КАПИЛЛЯР-ИСП» (внутренний диаметр 6 мкм) используется для введения сперматозоида в яйцеклетки. «КАПИЛЛЯР-УСК» (внутренний диаметр 20 мкм) обеспечивает удержание клеток при проведении микроинъекции и микроманипуляции.

Инновационной разработкой, не имеющей мировых аналогов, признан капсульный микродержатель, который может фиксировать клетку без применения отрицательного давления, что позволяет избежать нанесения клетке повреждений при её удержании.

Короче говоря, мал золотник, да дорог. Обширна область применения продукции. Создаваемые на предприятии инструменты могут с успехом применяться в клеточных технологиях с клетками различных типов от животных и растений до микроорганизмов (микроинъекции различных веществ внутрь клеток, манипуляции с клеточными органеллами, клеточная хирургия, генная инженерия) в сфере вспомогательных репродуктивных технологий для человека и животных.  Предприятие, идя в ногу со временем, разрабатывает новые перспективные микроинструменты для печати 3D-структуры при помощи биопринтеров (каркасы из биоматериалов) и дозирования и нанесения на подложки веществ различной природы от микро- до наночастиц.

В своей деятельности предприятие сотрудничает с различными организациями от институтов, как, например, Институт биологического приборостроения РАН г. Пущино (Московская область), так и производственных предприятий – ООО «Рубот», занимающимся разработкой и серийным производством 3D принтеров г. Cанкт-Петербург.

МИП «Цито-инструмент» открыто для сотрудничества как с государственными учреждениями, так и частными предприятиями для разработки новой продукции и выполнения НИОКР на основе имеющихся технологий. Информацию о предприятии и контакты можно найти на сайте belnauka.ru в разделе «Малые инновационные предприятия».
Распечатать
08.05.2015 10:35:00
Автор: Михаил МИЛЕНОВ