Состоялось общее собрание Ассоциации ведущих университетов

Проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ» Александр Маматов принял участие в обсуждении приоритетов научного развития.

В Министерстве образования и науки России состоялось общее собрание Ассоциации ведущих университетов, в которую входит НИУ «БелГУ».

Открывая заседание, заместитель Министра образования и науки России Григорий Трубников отметил, что в вузах страны сосредоточен существенный интеллектуальный и научный ресурс.

Сейчас баланс расходов на науку академическую и университетскую разумный, это 50 на 50. Огромный интеллектуальный ресурс сосредоточен в вузах, его важно активно использовать, - отметил Григорий Владимирович.

Кроме того, заместитель министра затронул тему репутационной оценки научных исследований. Директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев обозначил ближайшие задачи в сфере научно-технологического развития и подчеркнул, что под каждый приоритет должны появиться комплексные научно-технические программы. Он также отметил, что университеты имеют ощутимое преимущество – они мультидисциплинарны.

Представители Ассоциации ведущих университетов обсудили предложения по взаимодействию с бизнесом и Минобрнауки России, налогообложению университетов, а также продлили полномочия председателя Ассоциации - ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева.

Для справки:

Ассоциация федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (Ассоциация ведущих университетов) основана в 2010 году для консолидации усилий ведущих российских образовательных и научно-исследовательских организаций по развитию и повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования и науки и координации их образовательной и научной деятельности. НИУ «БелГУ» входит в Ассоциацию со дня её основания.

 Собинформ
Распечатать