НИУ «БелГУ»: новый импульс в развитии фармакологии

Научно-исследовательский институт фармакологии живых систем открыт в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.

В открытии НИИ фармакологии живых систем приняли участие ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, ректорат вуза, руководители институтов и факультетов, коллектив кафедры фармакологии.

Руководитель Института, доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский провёл экскурсию, ознакомил гостей с экспонатами созданного на базе Института музея истории развития фармакологии, рассказал об основателях этой науки, представил экспозиционный холл, где выставлены основные лекарственные препараты, а также сообщил о планах развития НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» на ближайшую перспективу.

НИИ, созданный на базе Центра доклинических и клинических исследований, структурно вошёл в состав Медицинского института НИУ «БелГУ». Образовательный и научный процесс теперь проходит на университетской площадке по ул. Победы, 85, в новых просторных помещениях второго и третьего этажей 11 корпуса университета.

В работе Института уже сегодня участвуют член-корреспондент РАН, восемь докторов наук, 15 кандидатов наук, более тридцати аспирантов, 20 магистрантов, пять клинических ординаторов Медицинского института. Для научных исследований в НИИ фармакологии живых систем созданы самые благоприятные условия. Учебные занятия будут проходить на втором этаже, где разместилась кафедра фармакологии, в аудиториях, оснащённых новейшим оборудованием, а научная работа – на третьем этаже корпуса, в помещениях лаборатории фармакокинетики и протеомики.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин поздравил коллектив НИИ фармакологии живых систем, аспирантов кафедры фармакологии с Днём университета, с открытием научно-исследовательского института, в котором созданы все условия для развития научно-образовательной, опытно-конструкторской и производственной деятельности в области фармакологии живых систем, создания и освоения выпуска инновационных отечественных лекарственных препаратов и технологий, рассказал о дальнейших планах, связанных с развитием Медицинского института НИУ «БелГУ».

– Фармакология – это одно из прорывных направлений университета. Мы открыли научно-исследовательский институт, в ближайшее время завершится строительство вивария. Всё это создаст условия для наращивания усилий по доклиническим исследованиям. Мы продолжим на базе поликлиники НИУ «БелГУ» проводить клинические исследования. Я искренне рад, что Медицинский институт сегодня развивается по всем направлениям. А научно-исследовательский институт фармакологии живых систем должен стать современным многофункциональным научным центром для развития регионального биофармацевтического кластера, – отметил Олег Николаевич.

Он рекомендовал аспирантам кафедры фармакологии использовать все предоставленные возможности для выстраивания траектории своего жизненного и профессионального пути, стремиться раздвигать горизонты научных познаний, ценить каждую минуту, проведённую в университете.

Директор Медицинского института Владимир Куликовский поблагодарил руководство вуза за преподнесённый в День университета подарок студентам и преподавателям, подчеркнув, что ещё три года назад не мог даже и мечтать о том, что такая материальная база появится в Медицинском институте. А сегодня профессор М.В. Покровский создал мощный коллектив, готовый проводить серьёзнейшие исследования, востребованные нашим государством.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Распечатать