Инновационные разработки учёных НИУ «БелГУ» в сфере функционального питания отметили на международном форуме

Представители университета приняли участие в первой Международной научно-практической конференции «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления».

Знаковый форум прошёл в Москве на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Организаторами конференции выступили ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московский государственный университет пищевых производств, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии наук и Торгово-промышленной палаты РФ.

Исследователи отмечают, что в последнее время значительно возрос интерес к функциональному питанию в России и других индустриально развитых странах. Участники конференции (учёные и преподаватели) обменялись опытом в области технологий производства и в области потребления населением функциональных и специализированных продуктов питания.

В докладах были озвучены проблемы, возникающие в цепочке от разработки и производства отдельных функциональных ингредиентов до организации потребления функциональных продуктов. Коллеги сошлись во мнении о необходимости формирования российского научного сообщества по данной проблеме.

С докладом по результатам исследований в области разработки функциональных продуктов питания, проводимых учёными кафедр технологии продуктов питания и общей химии НИУ «БелГУ», выступила заведующая кафедрой технологии продуктов питания ИИТиЕН Нина Мячикова.

В рамках конференции проходил конкурс инновационных разработок и проектов в области функционального питания. Исследователями НИУ «БелГУ» были представлены две разработки: «Наноструктурированные семена чиа» (авторы: А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, В.С. Андреенков) и «Сухие формы антоциановых красителей и продукты питания с их использованием» (авторы: Н.И. Мячикова, Л.А. Дейнека, А.С. Коновалова), ставшие победителями конкурса.

По результатам работы конференции была принята резолюция, которая, по предложению участников, должна быть направлена в заинтересованные министерства с целью решения рассматриваемых проблем на государственном уровне.

 собинформ
Распечатать