Ботанический сад НИУ «БелГУ» признан на мировом уровне

Ботанический сад НИУ «БелГУ» вошёл в Международную организацию ботанических садов мира по охране растений (Botanical Garden Conservation International).

На конференции, посвящённой 70-летию Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина (г. Москва), состоялось обсуждение возможности вступления ботанического сада НИУ «БелГУ» в Международную организацию ботанических садов мира по охране растений (BGCI). В настоящее время эта организация объединяет около 2500 ботанических садов мира, в живых коллекциях которых сохраняется две трети от общего количества видов растений, произрастающих на планете.

На встрече директора Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ», члена Совета ботанических садов России, доктора биологических наук, Валерия Тохтаря с Генеральным секретарем BGCI, Полом Смитом (Королевский ботанический сад Кью, Лондон) и представителем этой организации в г. Москва Игорем Смирновым были обсуждены основные направления научной и образовательной деятельности ботанических садов в рамках организации BGCI и важность вступления в эту организацию ботанического сада НИУ «БелГУ». Его членство в ней позволит сотрудникам ботанического сада активнее участвовать в работе этой организации, иметь возможность координации усилий с другими ботсадами, обмениваться посадочным материалом растений для исследований, быть в курсе основных событий и мероприятий, проводимых в ботанических садах мира, получать информацию, касающуюся инновационных подходов в науке и образовании, выполнения международных научных и образовательных проектов в ботсадах.

Членство ботанического сада НИУ «БелГУ» в Международной организации ботанических садов мира по охране растений подтверждено сертификатом, присланным из штаб-квартиры BGCI в Лондоне и письмом за подписью Генерального секретаря BGCI Пола Смита, в котором он выражает уверенность в плодотворном сотрудничестве с ботаническим садом НИУ «БелГУ» в будущем.

 заместитель директора НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», Е.Н. Дунаева
Распечатать