Дореволюционные дворянские усадьбы Белгородской области - резерв для сирингария

НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» провёл экспедиционные выезды в районы Белгородской области в поисках перспективных, адаптированных к условиям региона растений сирени.

Сотрудники Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» провели специальные экспедиционные выезды в районы Белгородской области с целью изучения видового и сортового разнообразия культуры сирени. Выезды были организованы по поручению ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина в рамках реализации проекта «Белгородская сирень» для закладки участка на территории ботанического сада.

– Участники экспедиционных выездов побывали в двадцати одном районе Белгородской области. Особое внимание уделялось изучению территорий, на которых располагались дореволюционные дворянские усадьбы, поскольку исторические данные свидетельствуют о том, что для создания парков и садов в усадьбы из разных стран Европы свозились ценные виды и сорта растений, включая сирени, – отметил директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь.

В результате экспедиционных выездов массовые посадки сирени, которые представляют особый интерес в качестве резерватов генетического материала, отмечены в Белгородском, Борисовском, Губкинском, Ракитянском и Новооскольском районах Белгородской области. Сотрудниками ботанического сада были выделены участки для отбора перспективных, адаптированных к условиям Белгородской области, растений сирени, которые впоследствии будут использованы для закладки рощи «Белгородской сирени» и селекции сирени на базе НИУ «БелГУ». 

Распечатать
06.06.2018
Автор: НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»