Лаборатория технологических систем в медицинской и фармацевтической промышленности – точка роста НИУ «БелГУ»

На заседании учёного совета НИУ «БелГУ» под председательством ректора, профессора Олега Полухина были обсуждены перспективы развития научно-исследовательской лаборатории технологических систем в медицинской и фармацевтической промышленности.

О деятельности лаборатории рассказал её заведующий Сергей Сергеев.

Сергей Валерьевич отметил, что с момента создания лаборатории в 2016 году выполнен ряд НИОКР по заказам предприятий как Белгородской области, так и России. На ОЭЗ «ВладМиВа» успешно применяются технологии ремонта и защиты от износа оборудования, необходимого для производства стоматологических материалов. В рамках совместных работ с ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» разработана технология плазменного нанесения биоактивных покрытий с предопределенными эксплуатационными свойствами на эндопротезы тазобедренных суставов. Кроме того, коллективом лаборатории ведутся разработки в области создания высокоэффективных систем теплоэлектроснабжения для ИЖС. В настоящее время в лаборатории трудится пятеро сотрудников.

Лаборатория регулярно представляет свои проекты на международных и всероссийских выставках, завоёвывая золотые и серебряные медали, принимает участие в инновационных конкурсах ИЦ «Сколково» и многих других. На сегодняшний день коллектив лаборатории готовит экспозицию для международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018» с перспективным проектом роторного двигателя внутреннего сгорания для беспилотных летательных аппаратов и малой авиации.

Мы ведём инновационные разработки по нескольким направлениям. В апреле получили патент «Способ напыления газотермических покрытий на внутренние поверхности и устройство для его реализации», который открывает широчайшие возможности в применении газотермических методов упрочнения и защиты в тех областях, которые ранее для данной технологии были недоступны. Лаборатория может стать региональным центром мехатроники, робототехники и других важных сфер инженерии, – рассказал Сергей Сергеев.

По словам Сергея Валерьевича, лаборатория внедряет в учебный процесс новые дисциплины и курсы дополнительного образования, разрабатывает новые технологии и проводит комплексные исследования, которые будут полезны в различных сферах инженерии.

Выступивший в качестве содокладчика генеральный директор ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМива», заведующий базовой кафедрой медико-технических систем Владимир Чуев высоко оценил потенциал лаборатории. Он отметил, что завод сотрудничает с лабораторией более двух лет. Технологии для нанесения газотермических покрытий, применяемые сегодня ВладМиВой, в стране практически никто не использует. И у лаборатории, по словам Владимира Петровича, есть в этой сфере большие перспективы.

Завершая обсуждение перспектив развития лаборатории, проректор по научной и инновационной деятельности Игорь Константинов подчеркнул, что с развитием лаборатории технологических систем в медицинской и фармацевтической промышленности для университета открываются новые направления: робототехника, машиностроение.

На учёном совете было решено разработать Программу развития НИЛ технологических систем в медицинской и фармацевтической промышленности на 2018-2024 гг.

Распечатать
26.06.2018
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"