Православное христианство сегодня

В НИУ «БелГУ» в восьмой раз состоялась Международная научная конференция «Социология религии в обществе позднего модерна».

Ежегодная крупнейшая в России конференция социологов религии, приуроченная в этом году к 65-летию образования Белгородской области,  стала одним из первых крупных научных мероприятий нового Института общественных наук и массовых коммуникаций (директор – профессор Сергей Борисов). 

В этом году конференция была посвящена, главным образом, вопросам изучения православного христианства. То, как складываются отношения между современным светским обществом и крупнейшей, исторически «главной» религией и конфессией России и значительной части мира, определяет ведущее направление прикладных социологических исследований религии в нашей стране и других странах с православными историко-культурными традициями.

В работе конференции приняли участие ведущие отраслевые учёные Мирко БлагоевичЗлатко Матич (оба Сербия, Белград), Елена Кублицкая (Москва), Елена Мчедлова (Москва), Анастасия Митрофанова (Москва), Валентина Шилова (Москва), Сергей Трофимов (Москва), Михаил Смирнов (Санкт-Петербург), Светлана Рязанова (Пермь), Лариса Астахова (Казань), Ольга Богатова (Саранск), Александр Пелин (Санкт-Петербург), Екатерина Уфимцева (Саратов). Участники представляли семь стран ближнего и дальнего зарубежья и 15 городов России.

В рамках программы конференции, кроме пленарных заседаний, прошла работа специализированных семинаров «Православие в социологической и теологической перспективе», проведённого сербскими учёными Мирко Благоевичем и Златко Матичем, и «Последствия «миграционного кризиса» в религиозно-культурном пространстве современной Европы», в рамках которого выступили ведущие эксперты Гюльнара Гаджимурадова и Немания Вукчевич. Большой интерес вызвали выступления участников студенческой сессии конференции. В ходе конференции был организован мастер-класс руководителя Центра социологии религии и социокультурных процессов Института социально-политических исследований РАН Елены Кублицкой для студентов выпускного курса н/п «Социология», работающих над проектом регионального мониторинга религиозно-политической ситуации.

– У нас уже сложилась традиция и откристаллизовалась концепция этой конференции как научного мероприятия, основанного на принципах диалога разных школ и подходов, а также выхода на междисциплинарный синтез изучения жизни религии в современном обществе. Именно такая её направленность представляется наиболее перспективной для науки и образования, – прокомментировал прошедшее событие главный организатор конференции, руководитель лаборатории «Социология религии и культуры» Центра социологических исследований кафедры социологии и организации работы с молодёжью Сергей Лебедев.
Распечатать
08.10.2018
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"