В центре внимания – духовно-нравственное воспитание

В НИУ «БелГУ» состоялось заседание ученого совета.

Заседание ученого совета НИУ «БелГУ» началось с поздравления юбиляров - директора юридического института Евгения Тонкова и декана подготовительного факультета Михаила Трубицына. Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин вручил Е.Е.Тонкову Почётную грамоту НИУ «БелГУ», а М.А. Трубицыну - Благодарственное письмо губернатора Белгородской области.

Продолжилась церемония награждения вручением аттестата «Почётный профессор НИУ «БелГУ» профессору кафедры биологии Александру Присному и аттестата «Почётный доцент НИУ «БелГУ» – доценту кафедры философии и теологии Марине Ширмановой. Ректор поздравил учёных и пожелал им успехов в образовательной и научной деятельности.

О проблемах и перспективах работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся НИУ «БелГУ» рассказала в своём докладе проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Светлана Острикова. Сообщив о большой работе, которая проводится отделом культурно-воспитательной деятельности, институтами и факультетами, Светлана Александровна особо остановилась на проблемных вопросах. В их числе недостаточный уровень речевой и общей культуры, общественной и гражданской активности определённой части студентов, не изжиты факты асоциальных и саморазрушающих видов поведения, нужен комплекс мер по популяризации традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни. Светлана Александровна предложила принять комплексную целевую программу по духовно-нравственному воспитанию студентов и предусмотреть меры по оптимизации деятельности органов студенческого самоуправления.

О проблемах в студенческой среде, выявленных в ходе социологического исследования, рассказала содокладчик - директор Центра социологических исследований Инна Шаповалова. По мнению Инны Сергеевны, пока трудно назвать ситуацию оптимистичной или пессимистичной, но надо обратить внимание на некоторые тенденции. Например, на достаточно большой процент молодых людей, отказывающихся проживать со своими пожилыми родителями, нуждающимися в их заботе.

В обсуждении темы духовно-нравственного воспитания принял участие настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег Кобец. Олег Николаевич отметил, что НИУ «БелГУ» одним из первых стал уделять большое внимание духовно-нравственному воспитанию. Говоря о роли религии в этом воспитании, О.Н. Кобец подчеркнул, что храм – это не обязанность, а потребность.

Подводя итоги обсуждения, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин предложил продумать новые, камерные, формы проведения мероприятий со студентами, вовлекая в их организацию и проведение самих молодых людей.

Нужно больше проводить встреч в интересной для студентов форме, говорить с ними о добре и зле, отвечать на интересующие их вопросы. Пусть они сами формируют повестку диспутов, сами их ведут, - предложил Олег Николаевич.

Распечатать
26.11.2018
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»