Изюминка проекта «Белгородская сирень»

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» в середине января расцвела сирень.

Это необычное явление можно наблюдать в тепличном комплексе Ботанического сада НИУ «БелГУ». «Зимняя выгонка» сирени проведена сотрудниками природно-ландшафтного комплекса ботанического сада НИУ «БелГУ», в том числе лаборатории генетики и селекции растений, созданной в рамках проекта «Белгородская сирень», который стартовал в прошлом году.

Лаборатория генетики и селекции растений, где занимаются выведением новых сортов сирени, оснащена современным оборудованием. По словам заведующего лабораторией, кандидата биологических наук Михаила Третьякова, один из ключевых приборов – ПЦР-анализатор, позволяющий проводить качественное и количественное определение нуклеиновых кислот, генотипирование, с помощью которого определяется: удалось ли закрепить в результате гибридизации те или иные гены, носители сортовых признаков у нового растения.

Мы работаем в нескольких направлениях: увеличение продолжительности цветения сирени, выведение сортов, изменяющих окраску листвы, чтобы по осени в наших садах и парках сиреневые кусты поражали своей яркостью, красотой и разнообразием. Цветение сирени зимой – «изюминка» нашего проекта. «Зимняя выгонка» сирени – задача не столь уж и сложная. Для достижения эффекта цветения сирени зимой сирень из холода переносят сначала в прохладное, а затем в тёплое помещение. Прогревание при температуре в 15-20 градусов и полив пробуждают листовые, а чуть позже – цветочные почки, – сообщил Михаил Юрьевич.

И хотя зимнее цветение в теплице не такое обильное и яркое, как весной в садах и парках, благодаря аромату сирени можно ненадолго перенестись в весну.
Распечатать
18.01.2019
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"