Белгородский научно-образовательный центр в числе первых пяти НОЦ мирового уровня

Правительство Российской Федерации утвердило меры господдержки создания и развития научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Впервые о создании НОЦ в России заявил в феврале 2019 года Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. НОЦ должны объединить вузы, научные организации и крупные компании с учетом географического фактора и в соответствии с конкурентными преимуществами университетов. Работа по созданию центров ведётся в рамках нацпроекта «Наука», на который выделят 636 млрд руб.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 30.04.2019 № 537 "О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики". Постановление утверждает инфраструктуру научно-образовательных центров и правила предоставления грантов на оказание государственной поддержки реализуемых НОЦ программ, которые должны соответствовать приоритетным направлениям, согласованным РАН и утверждённым Советом при Президенте РФ по науке и образованию.

В Постановлении Правительства отмечено, что без проведения конкурсного отбора в 2019 году в России будут созданы 5 научно-образовательных центров мирового уровня: в Белгородской области, Пермском крае, Тюменской, Нижегородской и Кемеровской областях. Все последующие НОЦ будут создаваться на конкурсной основе.

В трех регионах, в том числе в Белгородской области, уже определены партнеры из числа вузов и предприятий. Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК», деятельность которого координирует губернатор области Евгений Савченко, объединяет НИУ «БелГУ», который выступит интегратором участников научно-образовательного центра, БГТУ им. В.Г.Шухова, БГАУ им. В.Я. Горина и структуры РАН. Партнёрами НОЦ являются АО ЭФКО, ЗАО "ГК «Агро-Белогорье»", ЗАО «Приосколье», ЗАО «Завод премиксов №1» и другие. Программа развития НОЦ предполагает реализацию разработанных совместно с индустриальными партнёрами проектов, обеспечивающих получение и последующую коммерциализацию востребованных для страны и региона новых конкурентоспособных на мировом рынке продуктов и технологий. Обозначены следующие основные направления деятельности НОЦ:
  • Биотехнологии
  • Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (генетика животных и растений)
  • Цифровая трансформация АПК и ресурсосберегающие технологии
  • Технологии продуктов функционального, здорового питания, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
  • Подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров для АПК.
– Создание НОЦ явилось логическим продолжением усилий правительства Белгородской области по развитию региона как центра инноваций и лидера сельскохозяйственной деятельности. Наш университет будет выполнять роль интегратора сетевого взаимодействия участников НОЦ заниматься научными исследованиями и разработками совместно с предприятиями-партнёрами и готовить кадры для отрасли. В связи с этим нам предстоит пересмотреть многие образовательные программы, что мы уже начали делать, и готовить специалистов, которые обладали бы производственными компетенциями мирового уровня и, одновременно, глубокими научными знаниями. В данном случае наука должна выступать как катализатор синергии инновационного потенциала предприятий агропромышленного комплекса, – прокомментировал создание НОЦ ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин
Распечатать
12.05.2019
Автор: Собинформ