Региональный микробиологический центр НИУ «БелГУ»: консолидация ресурсов и сетевая кооперация

В НИУ «БелГУ» под председательством ректора НИУ «БелГУ» профессора Олега Полухина состоялось заседание дирекции регионального микробиологического центра (РМЦ).

На заседании обсуждались результаты деятельности регионального микробиологического центра (РМЦ) в первой половине 2016 года, перспективы развития центра в 2017 году и на дальнейшую перспективу.

На заседании дирекции в члены регионального микробиологического центра единогласно были приняты два новых структурных подразделения НИУ «БелГУ»: кафедра биологии (рук. – проф. Елена Думачева) и учебно-научная лаборатория «Микробиология и вирусология» (рук. – проф. Олег Землянский).

В рамках основной повестки заседания с докладами выступили и.о. директора РМЦ проф. Виктор Коробов(«О деятельности Регионального микробиологического центра и перспективах его развития»), зав. кафедрой биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» проф. Ирина Батлуцкая («О деятельности и перспективах работы кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» и относящихся к ней научных подразделений в рамках приоритетов Регионального микробиологического центра») и руководитель Центра доклинических и клинических исследований проф. Михаил Покровский («О деятельности и перспективах работы Центра доклинических и клинических исследований в рамках приоритетов Регионального микробиологического центра).

От сетевых партнеров РМЦ в заседании приняли участие зав. лабораторией микробиологии Центра Высоких Технологий БГТУ им. В.Г. Шухова Марина Василенко, начальник испытательной лаборатории БГАУ им. В.Я. Горина Иван Кощаев, генеральный директор ООО «АгроБиоТехнология» Денис Морозов.

Особое внимание в рамках заседания Дирекции РМЦ было уделено развитию ресурсной базы, входящих в него лабораторий и центров, а также международного сотрудничества центра. Ректор отдельно отметил в ходе дискуссий важность формирования под эгидой РМЦ новых международных научно-исследовательских центров, интегрированных в глобальную исследовательскую повестку с обширными связями с профильными зарубежными учеными.

По итогам заседания был сформирован протокол поручений ректора, фиксирующий коллегиальные договорённости участников встречи для наращивания деятельности структурных подразделений и сетевых партнеров РМЦ в интересах Белгородской области, в первую очередь, посредством консолидации ресурсов и сетевой кооперации.

Справочно: Региональный микробиологический центр НИУ «БелГУ» учрежден на базе университета в феврале 2015 года с целью содействия развитию биотехнологического кластера Белгородской области и обеспечения тесного взаимодействия вузовской науки с региональным бизнесом посредством сетевой кооперации. Основными направлениями деятельности РМЦ являются микробиологические и смежные с ними исследования медико-фармацевтического, агропромышленного и технического профиля.

 А.П.Пересыпкин. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Распечатать