История «украинского вопроса» представлена в новой монографии выпускника БелГУ

Выпускник исторического факультета НИУ «БелГУ» издал монографию, актуальную для осмысления российско-украинских взаимоотношений: «Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923 - 1933 гг.»

Старший  научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории Российской Академии наук, кандидат исторических наук Константин Дроздов окончил НИУ «БелГУ» в 2000 году,  а в 2010 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова К.С. Дроздов защитил диссертацию по теме «Государственное регулирование русско-украинских национальных отношений в Центральном Черноземье (1923 - 1933 гг.)». Сегодня он продолжает изучать историю украинцев в России (СССР) в первой половине XX столетия, историю русско-украинских взаимоотношений в Центральном Черноземье в XVII - XIX вв., проблемы «русского вопроса» в советской национальной политике XX века, а также специализируется в области этнической истории и теории этногенеза Л.Н. Гумилева.

Результатом многолетней работы К.С. Дроздова по истории советской украинизации 1920 - 1930-х гг., начатой еще в годы обучения в Белгородском государственном университете, стала монография «Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923 - 1933 гг.», которую он посвятил своим друзьям в России и на Украине. В данной книге, на основе широкого комплекса документальных источников, автор рассматривает политику украинизации государственных органов и партийно-советского аппарата, системы школьного образования и культурно-просветительских учреждений на территории Воронежской и Курской губерний, а затем Центрально-Черноземной области.

Кто такие «хохлы» и «перевертни»?

Как зародилось национальное движение в губерниях Центрального Черноземья в начале XX века?

Что представлял собой «украинский вопрос» в РСФСР?

Что стало главным препятствием на пути успешной «украинизации» местного населения?

Что привело к смене национальной идентичности с украинской на русскую?

Это лишь часть вопросов, актуальных для нашего времени, ответы на которые дает исследование Константина Сергеевича.

 Монография будет полезна всем, кто профессионально занимается или интересуется историей России и Украины. Ознакомиться с изданием можно будет в библиотеке им. Н.Н.Страхова и на историко-филологическом факультете, которым автор презентует экземпляры своей книги после её выхода из издательства.

 Собинформ
Распечатать