НИУ «БелГУ» развивает инженерное образование

Учёный совет вуза рассмотрел программу развития инженерного и естественнонаучного образования.

Сегодня в НИУ «БелГУ» прошло очередное заседание учёного совета под председательством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина.

О задачах по развитию инженерного и естественнонаучного образования в НИУ «БелГУ» рассказал проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов. Он отметил, что в настоящее время в университете ведётся подготовка специалистов по 50 инженерным и естественнонаучным направлениям и специальностям на базе четырёх структурных подразделений НИУ «БелГУ»: Института инженерных технологий и естественных наук, факультета горного дела и природопользования, Медицинского института, Инжинирингового колледжа. Для повышения качества инженерного образования укрепляется материально-техническая база, привлекаются лучшие специалисты, в том числе практики.

Александр Васильевич сообщил, что в планах на перспективу – открытие 17-ти новых специальностей, под которые будут создаваться и оснащаться новые лаборатории; увеличение количества «целевиков» и договоров с базовыми кафедрами по реализации практико-ориентированного обучения студентов. Проректор отметил, что до 2022 года в университете планируется создать и оснастить 19 научно-исследовательских лабораторий и открыть новые специальности среднего профессионального образования на базе Инжинирингового колледжа.

И.о. директора Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ» Константин Польщиков, генеральный директор ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа», заведующий базовой кафедрой медико-технических систем Владимир Чуев и директор по персоналу ОАО «Комбинат КМАруда» Юлия Солодянкина рассказали о проводимой и планируемой профориентационной работе, разработке образовательных программ для популярных на рынке труда направлений. Среди новых направлений были предложены такие, как техническая кибернетика, биоинформатика, анализ больших данных, фотоника, ботаника, химическая, биологическая и бактериологическая безопасность, электроника, мехатроника, робототехника и другие.

Заведующий базовой кафедрой медико-технических систем, член Наблюдательного совета НИУ «БелГУ» Владимир Чуев в своём докладе отметил, что промышленные предприятия нуждаются в специалистах инженерного профиля и готовы участвовать в разработке критериев необходимых компетенций будущих специалистов. Также Владимир Петрович подчеркнул, что высокую эффективность показывает система именных стипендий, выплачиваемых предприятиями талантливым студентам, которые имеют возможность приобретать практические навыки на предприятиях уже в период обучения, а по окончании вуза получают гарантированное трудоустройство.

Директор по персоналу ОАО «Комбинат КМАруда» Юлия Солодянкина рассказала о системе сотрудничества этого предприятия с университетом и подчеркнула важность практико-ориентированной подготовки и непрерывного обучения специалистов на предприятиях.

Подводя итог обсуждению, ректор Олег Полухин отметил, что для успешной реализации программы развития инженерного образования в НИУ «БелГУ» необходимо изучить опыт классических университетов, которые имеют в своём составе инженерные и естественнонаучные направления, и более чётко структурировать предложенную целевую программу.

Члены учёного совета приняли за основу проект программы инженерного и естественнонаучного образования, который будет в течение месяца доработан.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Распечатать