НИУ «БелГУ» станет базой для проведения международных исследований в области гуманитарных наук

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин встретился с деканом института исторических исследований факультета социальных наук Бременского университета, президентом Ассоциации философских факультетов Германии (Philosophischer Fakultätentag (PhFT) профессором Тассило Шмиттом.

Во встрече приняли участие проректор по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый, проректор по качеству и дополнительному образованию Владимир Шаповалов, заместитель проректора по научной и инновационной деятельности Андрей Пересыпкин, декан историко-филологического факультета Андрей Папков, заведующий кафедрой всеобщей истории Николай Болгов.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, приветствуя немецкого гостя, отметил, что в прошлую встречу с Тассило Шмиттом в Бременском университете были обозначены перспективы более тесного взаимодействия двух университетов в области гуманитарных наук.

– Мы подошли к тому моменту, когда можно говорить о новом витке нашего сотрудничества. В настоящее время нашими учёными разработана дорожная карта по созданию в НИУ «БелГУ» международного центра исторических исследований проблем соседства и идентичности. И сегодня есть возможность обсудить, как мы будем взаимодействовать дальше, в каком направлении будем двигаться и кого будем привлекать из научного мира, – сказал Олег Николаевич.

В свою очередь Тассило Шмитт выразил благодарность ректору НИУ «БелГУ» за поддержку научных идей, над которыми работают учёные и выразил готовность  плодотворно сотрудничать с Белгородским государственным университетом.

– Я рад, что уже в третий раз посещаю ваш университет. У нас уже определены вопросы, над решением которых мы будем работать. По теме идентичности я сотрудничаю с коллегами из германских вузов. Очень рад, что это сотрудничество расширяется, и благодаря Белгородскому госуниверситету появляется возможность проведения исследований на международном уровне, – отметил Тассило Шмитт.

Декан историко-филологического факультета Андрей Папков сообщил о том, что в области предложенной проблематики – соседства и идентичности – в НИУ «БелГУ» уже ведутся исследования, есть определённый задел и у профессора Шмитта. Многое сделано и его коллегами из немецких вузов.

– Создание международного научного коллектива, совместное сотрудничество, уверен, даст эффективные результаты. И первым шагом в нашем взаимодействии является проведение международной студенческой школы «Persona et verbum: in limite, sine limitibus» («Личность и слово: на границе и без границ») с участием профессора Шмитта, которая откроется завтра в нашем университете. Весной будущего года планируется проведение семинара в НИУ «БелГУ», а в конце 2018 года – наше участие в студенческой конференции, которая пройдёт в Бременском университете. Накопленный объём сотрудничества создаст условия для проведения международных исследований, – выразил уверенность Андрей Игоревич.

В завершение встречи ректор НИУ «БелГУ» предложил профессору Тассило Шмитту стать членом научного журнала Белгородского госуниверситета серии «История».
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Распечатать