Египетский вектор сотрудничества

Представители НИУ «БелГУ» и Университета науки и технологий Дельта (Египет) подписали меморандум о взаимопонимании.

Участниками встречи, результатом которой стал подписанный совместный меморандум, стали со стороны НИУ «БелГУ» ректор, профессор Олег Полухин, проректор по образовательной деятельности Александр Маматов, директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, заместитель директора института фармации, химии и биологии по научной и международной деятельности Ольга Лебедева, начальник управления международного сотрудничества Николай Цыбуля, со стороны египетских коллег – президент университета, профессор Яхья Эль Мешхед, декан факультета фармации Магда Ахмед Эльшербини Хассан, профессор Фатхи Кандил Мохамед Эльфики и проректор университета Даманхур, профессор Хусейн Али Мохамед Мотавех.

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин подробно рассказал об университете: его истории и современности, положении в российских и международных рейтингах, направлениях подготовки и ведущих направлениях научных исследований - материаловедении и нанотехнологиях, радиационной физике, фармакологии живых систем и др. Олег Николаевич отметил, что сегодня в Белгородском госуниверситете обучается 54 египетских студента, это пятое по количеству обучающихся иностранное землячество.

– Учитывая многолетние дружеские отношения между нашими странами, студентов из Египта могло быть больше. Мы заинтересованы в этом. Мы также хотели бы найти точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества, которое было бы интересно обеим сторонам. И начать мы можем с таких направлений подготовки, как фармация, фармакология, стоматология, - отметил Олег Николаевич.

В свою очередь президент Университета науки и технологий Дельта, профессор Яхья Эль Мешхед поблагодарил Олега Полухина за гостеприимный приём и презентовал свой вуз, рассказав о его инфраструктуре и перспективах.

– Как частный университет мы желаем быть узнаваемыми и увеличить количество студентов. Между Россией и Египтом очень хорошие взаимоотношения, много образовательных проектов. В Каире есть русский университет, где студенты получают образование как в этом вузе, так и в российском вузе-партнёре. Мы можем выстроить наши отношения по этому примеру, – сказал президент египетского вуза.

Коллег заинтересовало сотрудничество в области фармации, стоматологии, инжиниринга, академического обмена студентами и преподавателями (в том числе речь шла о двойных дипломах). Партнёры также обсудили сотрудничество в области ядерной физики. По словам проректора университета Даманхур, профессора Хусейна Али Мохамеда Мотавеха, сейчас в Египте строится АЭС (российско-египетский проект), и государству требуются кадры в этой сфере. Профессор тридцать лет назад учился в МГУ и до сих пор сохранил тёплые чувства к России.

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и президент Университета науки и технологий Дельта, профессор Яхья Эль Мешхед подписали меморандум о взаимопонимании и обменялись памятными сувенирами. Меморандум стал начальным этапом для дальнейшего сотрудничества. Стороны договорились в ближайшей перспективе разработать совместные проекты и подписать договоры о сотрудничестве.
Распечатать
17.01.2019
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»