В центре внимания – университетская наука

Состоялось заседание совета по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ».

Об итогах развития инжинирингового центра Белгородского госуниверситета в 2018 году и перспективах деятельности на 2019 год рассказал его директор Максим Иванов, который выделил основные направления работы: фармакологию и фармацевтику, машиностроение, бережливое производство. По словам Максима Борисовича, важнейшая задача Инжинирингового центра состоит в организации хоздоговорных работ. Руководитель инфраструктурного подразделения отметил, что в 2018 году были выполнены все ключевые показатели эффективности. В качестве перспектив Максим Иванов отметил создание производства диагностических систем на базе НОЦ «Фармакология живых систем мирового уровня» и НИЛ «Технологические системы».

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин призвал руководство Инжинирингового центра не ограничиваться ключевыми показателями эффективности, а стремиться реализовать все свои возможности.

Мы должны создавать малые инновационные предприятия и максимально возможно продвигать их продукцию на рынке, - подчеркнул Олег Николаевич.

Заместитель директора департамента научно-исследовательской работы Лариса Верзунова представила информацию о результатах проведения внутривузовских конкурсов и грантов для общественных и гуманитарных направлений исследований в период с 2018 по 2019 год.

Лариса Владимировна рассказала, что конкурс проходил в два этапа. В основной его части были поддержаны 11 проектов (в основном, всероссийские и международные конференции) от институтов НИУ «БелГУ». В рамках дополнительного конкурса были поддержаны 23 проекта.

Для поддержки гуманитарных исследований работа по проведению внутриуниверситетских конкурсов и грантов должна быть продолжена, - прокомментировал выступление коллеги ректор вуза Олег Полухин.

Начальником отдела НИРСиМУ Александром Жихаревым был предложен актуализированный проект целевой программы «Система селективной поддержки молодых учёных НИУ «БелГУ». В программу было предложено добавить ряд ежегодных научно-популярных мероприятий. Это научно-популярный фестиваль «Учёные против мифов», проводимый в виде лектория, на котором молодые учёные подтверждают или опровергают различные мифы и стереотипы, навязанные обществу. Ещё одним мероприятием молодых учёных станет «Science Battle», где они будут защищать свои проекты.
Распечатать
11.03.2019
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»