Коллекция ботанического сада НИУ «БелГУ» пополнилась новыми сортами сирени

Ведущие отечественные селекционеры провели мастер-класс по прививке сортовой сирени для пополнения коллекции ботанического сада Белгородского государственного университета.
Вице-президент международного общества сирени Татьяна Полякова и профессор Ольга Аладина привезли черенки более 60 сортов сирени для проведения прививочных работ и пополнения коллекции ботанического сада НИУ «БелГУ». Для сотрудников ботанического сада московские селекционеры, участвующие в реализации проекта «Белгородская сирень», провели мастер-класс по прививке сирени. В ходе мастер-класса специалисты показали способы прививки садовых растений черенком, а затем выполнили прививку сирени на семенные подвои Сирени обыкновенной для закрепления более шестидесяти сортов. Привитые растения в дальнейшем будут пересажены в сирингарий.

Это важное мероприятие в рамках реализации проекта «Белгородская сирень». Сотрудникам ботанического сада необходимо научиться делать прививку, потому что это достаточно надежный способ размножения сортов сирени. Ведь отводками или черенкованием это сделать сложнее. Применяя два способа: клональное микроразмножение и прививку, можно насытить питомник ботанического сада сиренью, – отметил директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь.

По мнению Татьяны Поляковой, коллекция сортов сирени ботанического сада НИУ «БелГУ» уже сегодня отличается от других коллекций в нашей стране тем, что в ней очень много новых и редких сортов.

Коллекция ботанического сада в Белгороде в скором времени будет уникальной. Пополняя её, мы в первую очередь делаем упор на новейшие сорта, которых сегодня нет в других ботанических садах. Вторая важная составляющая нашей работы в том, что мы пытаемся собрать сорта, находящиеся на грани исчезновения во всём мире. И поскольку я являюсь сопредседателем международного комитета по сохранению редких и исчезающих сортов и видов сирени, то мы включили эту тему в программу белгородского ботанического сада, – подчеркнула Татьяна Владимировна.

Селекционеры отметили, что среди привезённых в ботанический сад НИУ «БелГУ» черенков есть сорта, прибывшие из разных стран мира, в том числе американские сорта Джона Фиала «Альберт Холден» и «Веспер Сонг» и Т. Хавемейера «Тру Блу» и «Зулу», а также канадские, французские и китайские. Среди отечественных сортов – редкий исторически значимый сорт «Леонид Колесников», один из первых полученных Л.А. Колесниковым в 1924 году, а также высоко декоративные сорта «Пионер» и «Галина Уланова». В ходе мастер-классов были привиты сорта, привезённые из Донецка, Владивостока и других российских городов. Кураторы проекта, селекционеры творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин, Ольга Аладина, Татьяна Полякова, Анастасия Аладина передали для коллекции свои новые и пока редкие сорта: "Илья Муромец", "Елена Анжуйская", "Сергей Владимирский", "Ленинградская симфония", "Нормандия-Неман", "Радмила".

Практические занятия по прививке сирени провела Ольга Аладина. По мнению Ольги Николаевны, освоение навыков прививки крайне важно для любого ботанического сада при интродукции ценных форм садовых растений.

Если мы говорим о сирени, то прививка – это один из способов размножения и, самое главное, доступный способ закрепления новых сортов. Источник взрослых растений для закладки сирингария со временем иссякает, поэтому расширить количество ценных сортов мы можем только с помощью черенков, используя прививку. Если прививка удачно пройдёт, на что мы, конечно же, надеемся, то в течение года мы получим хорошие горшечные растения для дальнейшего доращивания или для закладки и продолжения коллекции, – рассказала Ольга Николаевна.

Как признались селекционеры, они рассчитывают, что белгородская коллекция за время реализации проекта «Белгородская сирень», который продлится ещё два года, окажется в авангарде многих отечественных собраний и пополнит генофонд сирени. За первый год реализации проекта в сирингарии высажено 169 сортов сирени, ещё 72 сорта ожидают в лабораторно-тепличном комплексе весенней пересадки в открытый грунт. В эти дни коллекция ботанического сада пополнилась ещё 60 новыми сортами.

Однако, как уверяют специалисты ботанического сада, на этом работа не остановится, и до конца 2019 года ожидается поступление ещё двух десятков сортов.
Распечатать
26.03.2019
Автор: Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ» и Татьяны Поляковой