Решение проблем экологии – в консолидации учёных

Представители НИУ «БелГУ» приняли участие в международном симпозиуме, посвящённом столетию выдающегося отечественного эколога Станислава Шварца.


В Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), которой на протяжении многих лет руководил Станислав Семенович Шварц, прошёл международный симпозиум «Экология и эволюция: новые горизонты», посвящённый юбилею учёного, столетие которого отмечалось 1 апреля (1919-1976 г). В работе симпозиума приняли участие 280 учёных-экологов из России, ближнего и дальнего зарубежья. В течение пяти дней (с 1 по 5 апреля) проходило обсуждение актуальных проблем фундаментальной и прикладной экологии в связи быстрыми антропогенными и климатическими изменениями, происходящими в мире. Белгородский государственный университет в этом знаковом событии был представлен директором НИЦ геномной Эдуардом Снегиным селекции Эдуардом Снегиным и аспирантом Анатолием Бархатовым.

В ходе работы симпозиума было отмечено, что в XXI веке ожидаются значительные изменения климата, которые приведут к быстрому изменению видов и сообществ, носящих характер эволюционных перестроек. Многие выступающие отмечали высокую вероятность наступления биоценотических кризисов, преодоление которых потребует консолидации усилий многих специалистов всего мира, – отметил Эдуард Анатольевич.

Учёные НИУ «БелГУ» сделали доклады, посвящённые проблемам генетической безопасности в урбанизированной среде. В ходе работы симпозиума представители Белгородского госуниверситета провели многочисленные переговоры с различными исследователями и наметили темы совместных работ в области эволюционной и экологической генетики. 
Распечатать
08.04.2019
Автор: Информация предоставлена НИЦ геномной селекции