Михаил Котюков: "В ближайшие годы необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек"

В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, рассказал о перспективах развития науки и привлечения в неё учёных, прежде всего, молодёжи. Министр  отметил необходимость создания комфортных условий для исследователей, развития материально-технической базы, увеличения валовых затрат на исследования и разработки, в том числе за счёт привлечения индустриальных партнёров. Эту задачу призваны решать научно-образовательные центры мирового уровня, которых, по словам министра, к 2024 году должно быть не менее 15.

Один из таких центров – НОЦ «Инновационные решения в АПК» создан в числе первых в Белгородской области. Базовым вузом белгородского НОЦ является Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Вуз будет интегратором сетевого взаимодействия участников НОЦ, среди которых ещё три белгородских университета – БГТУ им. В.Г.Шухова, БГАУ им. В.Я.Горина, филиал НИТУ МИСИС, структуры РАН, крупные агропромышленные предприятия. Курирует деятельность НОЦ губернатор Белгородской области, председатель наблюдательного совета НИУ «БелГУ» Евгений Савченко.

Основными научными подразделениями университета, которые уже работают в тесной взаимосвязи с индустриальными партнёрами, являются НИИ фармакологии живых систем; Региональный микробиологический центр; НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»; Международная НИЛ прикладной биотехнологии, созданная совместно с учеными из Армении и Нидерландов; Научно-исследовательский Центр геномной селекции, сформированный совместно с ГК "Агро-Белогорье".

Объем денежных средств, привлеченных по договорам с хозяйствующими субъектами, составляет примерно половину от общего объема НИОКР, что свидетельствует о высокой востребованности научных разработок университета со стороны реального сектора экономики.

Ректор Белгородского госуниверситета, профессор Олег Полухин на прошедшем накануне заседании Совета по научной и инновационно-производственной деятельности НИУ «БелГУ» подчеркнул важность расширения взаимодействия с бизнес-партнёрами, в том числе, в сфере подготовки кадров.

Сегодня мы работаем с одиннадцатью компаниями, являющимися нашими индустриальными партнёрами. В вузе созданы все условия для разработки инновационных технологий для агропромышленного комплекса региона, но одновременно нам предстоит организовать новую многоуровневую подготовку повышения квалификации специалистов, а также создать центр компетенций по подготовке научных кадров, - отметил Олег Николаевич.
Распечатать
11.09.2019
Автор: Собинформ