Цех по производству твёрдых лекарственных форм открылся после реконструкции в Белгородской области

2 апреля в промышленном парке «Северный» в Белгородском районе после реконструкции открылся цех по производству твёрдых лекарственных форм завода готовых лекарственных средств ООО «ПИК-Фарма Лек».
Это предприятие вошло в состав Группы компаний «ПИК-Фарма» в 2012 году, после чего началась модернизация и переоснащение производства. В биофармацевтический кластер также входит НИУ «БелГУ».

Общий объём инвестиций в проект составил 1,3 млрд рублей. Он включает в себя две очереди, первая – цех по производству твёрдых лекарственных форм, запущенный 2 апреля.

Осмотрел первую очередь фармацевтического предприятия губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Как и любое предприятие это, прежде всего, инвестиции. Это рабочие люди, хорошая зарплата, плюс создание хорошего предпринимательского климата в нашей области», – подчеркнул губернатор.

Вложения в оборудование, приведение здания к стандартам GMP, проектные работы составили около 830 млн рублей. Следующая очередь – цех по производству жидких и стерильных форм.

Вновь вводимый в эксплуатацию цех разработан европейскими проектировщиками. Позже компания сможет выпускать лекарственные средства не только для российского, но и для зарубежных рынков.

Препараты, которые будут выпускать на заводе, применяются в кардиологии, педиатрии, неврологии. Мощность производства первой очереди – около 500 млн таблеток и 100 млн капсул в год. Вторую очередь планируют запустить примерно через год, в цех вложено ещё около 500 млн рублей.

«Мы надеемся, что строительство завершится к концу 2016 года. Плюс на данной площадке, надеемся, появится ассортимент жидких лекарственных форм», – заявил директор ООО «ПИК-Фарма» Николай Борисоглебский.

Также он пояснил, что Белгородская область для их компании привлекательна созданными комфортными условиями, технопарком и коммуникациями.

«Мы создаём продукты либо с признаками инновационности, либо инновационные. Единственный критерий импортозамещения, по нашему мнению, – это цена. Нужно создавать доступные для жителей России, и в том числе для вашей области, продукты», – добавил Николай Борисоглебский.

Открытие цеха – это дополнительное поступление налогов в нашу область. Несмотря на то, что производство только начинается, плановые показатели есть – более 30 млн рублей в год.

Справка. Группа компаний «ПИК-Фарма» объединяет комплекс фармацевтических производств от разработки новых препаратов и производства сырья до выпуска готовой продукции и её продажи. В группу компаний входят предприятие ООО «Консоциум-ПИК» (Москва), фармзаводы в Белгородской и Ленинградской областях – ООО «ПИК-Фарма Лек», а также компании по оптовой торговле и передвижению продукции.
Распечатать