Египетский профессор прочёл лекцию в НИУ «БелГУ»

В НИУ «БелГУ» состоялась встреча с профессором из Каира Амером Мухаммедом Ахмедом, заведующим кафедрой славянских языков в Айн-Шамском университете. Студенты, магистранты, аспиранты, а также преподаватели кафедры филологии прослушали интереснейшую лекцию о египетской системе образования. Организовал встречу профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Алефиренко.

Гость из Каира познакомил белгородцев с современной египетской системой образования, рассказал о том, какой она была в 60-е годы прошлого столетия, подчеркнув существенные изменения на каждой ступени образования. Профессор рассказал, что в Египте студенты, окончившие университет, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре, а выпускники институтов могут получить среднее специальное и высшее образование. Приятным фактом для слушателей оказалось то, что число студентов, желающих изучать русский язык, увеличивается с каждым годом. Профессор также обратил внимание на большое количество обучающихся в университете – более ста тысяч человек, при этом количество баллов, необходимых для поступления, выросло во много раз.

Профессор Амер отметил, что египетская система во многом схожа с российской, так как поступление в старшую школу и вузы во многом зависит от личных достижений учащихся. Успешность поступления в высшие учебные заведения зависит от количества баллов, набранных в средней школе, так как дополнительных экзаменов абитуриенты не сдают.

В завершение встречи студенты и преподаватели смогли задать интересующие их вопросы. Гость из Египта отметил, что в Белгородском государственном университете его приняли тепло и дружелюбно.
Распечатать
01.06.2015
Автор: Татьяна Жигулина