Перспективы сотрудничества с Китайским сельскохозяйственным университетом обсудили в НИУ «БелГУ»

В Белгородский государственный национальный исследовательский университет прибыла делегация из Китайского сельскохозяйственного университета (Пекин).

В составе делегации – вице-президент Китайского сельскохозяйственного университета, профессор Чжан Цзианьхуа, руководители компаний, входящих в университет, а также основатель и президент компании Geomations SA, созданной на базе Афинского сельскохозяйственного университета (Греция) Ник Сигримис.

Это ответный визит представителей Китайского сельхозуниверситета. В августе прошлого года делегация НИУ «БелГУ» во главе с проректором по научной и инновационной деятельности Игорем Константиновым ознакомилась с научными и образовательными направлениями пекинского вуза. В ходе поездки были определены возможные направления сотрудничества, несколько представителей НИУ «БелГУ» вошли в экспертный совет по сельскому хозяйству компании CAU FUTONG в составе университета.

4 июня состоялась встреча представителей Китайского сельскохозяйственного университета с ректором НИУ «БелГУ», профессором Олегом Полухиным. Олег Николаевич ознакомил гостей со структурой вуза, основными направлениями образовательной и научной деятельности.

«Наш университет не готовит узких специалистов по сельскому хозяйству, но у нас много специальностей, связанных с различными сельскохозяйственными отраслями. И мы считаем, что университет должен играть более значимую роль в развитии экономического потенциала нашей области. Поэтому в последнее время развиваем такие направления, как микробиологию, биотехнологии, экологический мониторинг. Наши учёные работают над созданием биологических препаратов, способных заменить химические вещества и удобрения. Для нас сегодня важны вопросы развития биологического земледелия, сохранения окружающей среды, увеличения производства экологически чистых продуктов питания. Думаю, мы найдём точки соприкосновения. Мы подготовили проект договора о сотрудничестве между нашими университетами. Если он будет подписан в ближайшее время, то принесёт большую пользу нашим университетам», – отметил ректор НИУ «БелГУ».

После знакомства с белгородским вузом выяснилось, что НИУ «БелГУ» и Китайский сельскохозяйственный университет имеют много общего. Например, у обоих учебных заведений более чем столетняя история, число студентов и преподавателей также примерно одинаковое, а компании, созданные на базе Китайского сельскохозяйственного университета, напоминают малые инновационные предприятия (МИПы) БелГУ. Это, по мнению вице-президента Китайского сельскохозяйственного университета, профессора Чжан Цзианьхуа, позволит использовать научный потенциал в будущих совместных проектах.

Чжан Цзианьхуа поблагодарил ректора НИУ «БелГУ» за прекрасный приём, насыщенную экскурсионную программу, признался в любви к русской истории и литературе и пригласил Олега Полухина в Китайский сельскохозяйственный университет в октябре этого года, выразив уверенность, что к тому времени будут подготовлены документы к договору о сотрудничестве двух университетов.

«У нас мощный технический потенциал, оснащённые лаборатории. Мы сотрудничаем со многими европейскими и американскими университетами в области разработок сельскохозяйственных технологий. Университет успешно развивает модель сотрудничества с компаниями, входящими в структуру вуза и занимающимися разработкой и внедрением новых сельскохозяйственных технологий. Думаю, мы сможем создать совместные проекты и получить государственную поддержку на их реализацию, тем более, что опыт общения наших учёных уже есть», – прокомментировал цель визита делегации Чжан Цзианьхуа.

Куратор сотрудничества с Китайским сельскохозяйственным университетом, руководитель лаборатории экологической инженерии, директор Регионального микробиологического центра Виктор Коробов подробно рассказал об исследованиях учёных НИУ «БелГУ», отметив точки соприкосновения с китайскими коллегами. Сотрудничество двух университетов, по его словам, может происходить в сфере производства кормовых белков, наносорбентов для очищения воды, почвы. Ещё один проект, который бы мог заинтересовать китайских коллег – это получение пробиотиков – биологических веществ, заменяющих антибиотики и пестициды.

«Мы уже на первом этапе можем сотрудничать, создавая новые биологические препараты для растениеводства, животноводства, очистки воды и обеззараживания почв», – отметил Виктор Александрович.

Гость из Греции, президент компании Geomations SA Ник Сигримис рассказал об опыте сотрудничества Афинского сельскохозяйственного университета с Китайским сельхозуниверситетом в области сельского хозяйства, выразив уверенность в том, что лишь объединив усилия и научный потенциал университетов разных стран, можно ответить на вызовы времени. В частности, решить проблему насыщения продовольственного рынка экологически чистыми продуктами питания, сохранять окружающую среду, природные ресурсы.

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин поддержал идею сетевого сотрудничества трёх университетов в сфере агротехнического комплекса, отметив, что это заслуживает отдельного обсуждения.

Гости университета побывали в ботаническом саду, ознакомились с лабораториями биолого-химического факультета, посетили базу отдыха «Нежеголь».

 Собинформ. Фото пресс-службы НИУ "БелГУ"

Распечатать