В ботаническом саду НИУ «БелГУ» построят виварий

Проект строительства на территории ботанического сада НИУ «БелГУ» здания для содержания подопытных животных обсудили на заседании общественного совета.

Слушание открыл председатель постоянной комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Совета депутатов г. Белгорода Александр Щеглов. Он напомнил, что ботанический сад НИУ «БелГУ» относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения, поэтому строящийся на его территории объект должен пройти экологическую экспертизу.

Руководитель проекта по созданию вивария — заведующий кафедрой фармакологии НИУ «БелГУ» Михаил Покровский — выступил перед присутствующими с презентацией объекта. По словам Михаила Владимировича, будущий виварий рассматривается как экспериментально-биологическая клиника для содержания животных и проведения фармакологических исследований.

Виварий будет представлять собой двухэтажное здание площадью около 800 кв. м. Часть оборудования уже закуплена и используется в центре доклинических исследований НИУ «БелГУ».

Представляя проект, М. Покровский подчеркнул его важность как для развития фармакологии в регионе, так и в стране. «За каждой упаковкой лекарства стоят исследования, эксперименты над животными:  проводится проверка на токсичность, – пояснил он. – Чтобы эти исследования были менее дорогостоящими, необходимо их проводить в России. Это в итоге повлияет на конечную стоимость лекарств».

Проект по созданию вивария на территории ботанического сада, по мнению Михаила Владимировича, соответствует всем международным стандартам. Проведены все расчёты, связанные с влиянием объекта на окружающую среду. Результаты являются положительными и будут предоставлены для экологической экспертизы. Также были учтены все мероприятия, связанные с защитой окружающей среды.

«Мы не скупились на технологическое оборудование, — пояснил проректор по административно-хозяйственной работе НИУ «БелГУ» Валентин Затенацкий.  Все системы очистки — это приблизительно 30% от стоимости здания, которое может работать совершенно автономно. Это объект, с которым можно будет выйти на мировой рынок».

Представленные на публичном слушании материалы о воздействии на окружающую среду были оценены положительно.

Участие в слушаниях приняли депутаты Совета депутатов города Белгорода, представители структурных подразделений администрации города и области, а также федеральных территориальных надзорных структур хозяйствующих субъектов.

Строительство вивария планируется начать осенью 2015 г. и завершить в течение года. 

«Сегодня в Белгородской области планируется развитие мощного био-фармакологичекого кластера, что требует развитой инфраструктуры, кадрового и научного обеспечения», – подвёл итоги своего выступления Михаил Покровский. 

 Собинформ.

Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»

Распечатать