Аспирантка БелГУ разработала нановолокна для эффективного лечения офтальмогерпеса

Нановолокна комплексного действия для лечения вирусных конъюнктивитов разработала аспирантка Медицинского института НИУ «БелГУ» » Александра Баскакова во время стажировки в Лондоне.

Аспирантка кафедры фармацевтической технологии Медицинского института НИУ «БелГУ» Александра Баскакова вернулась с полугодичной стажировки в школе фармации UCL School of Pharmacy (Лондон, Великобритания). Главной целью стажировки стала разработка аморфных нановолокон комплексного действия для лечения вирусных конъюнктивитов.

«В России, по данным Минздрава, в течение каждого года регистрируется 250 - 300 тысяч случаев первичного или рецидивирующего офтальмогерпеса. А общее число страдающих герпетической инфекцией глаз в стране составляет несколько миллионов человек. Мы установили, что наиболее эффективной противовирусной субстанцией для лечения конъюнктивитов является ацикловир. Но он мало растворим в воде, что затрудняет его применение в глазных каплях. Альтернативным способом повышения растворимости ацикловира может быть электроформирование нановолокон, которые имеют большую площадь поверхности, непрерывное полотно структуры и обладают высокой пористостью», - рассказала Александра Баскакова.

В лаборатории наномедицины под руководством профессора Гарета Уильямса аспирантка НИУ «БелГУ» вместе с членами исследовательской группы и занималась разработкой аморфных нановолокон из двух типов полимеров: поливинилпирролидона и полиакриллактона. Данные волокна обеспечивают оптимальное высвобождение ацикловира в растворе, что позволяет оптимизировать состав глазных капель для лечения вирусных конъюнктивитов.

По словам молодого учёного, стажировка в лондонской школе фармации стала уникальной возможностью для приобретения новых исследовательских навыков и совершенствования профессиональных качеств, позволила на полгода погрузиться в академическую и научную среду одного из самых уважаемых университетов мира в рамках академической аспирантской мобильности и обмена опытом между университетами.
Собинформ

Распечатать