IT-проекты НИУ «БелГУ» удостоены высоких международных наград

Высокотехнологичные проекты в сфере информационно-телекоммуникационных технологий успешно представлены на Европейском Салоне изобретений «Конкурс Лепин» (г. Страсбург, Франция).

Салон по традиции состоялся под патронажем Правительства Франции и при непосредственной организационной поддержке Ассоциации изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.).

В составе комплексной российской экспозиции в рамках работы Салона были презентованы два проекта НИУ «БелГУ»: первый – «Цифровая портативная камера для панорамной съемки» удостоен золотой медали и почетного диплома; второй – «Инфраструктура безопасности распределенных информационно-вычислительных ресурсов в глобальном сетевом пространстве» отмечен бронзовой медалью и почетным дипломом (руководитель проектов: д.т.н., профессор И.С. Константинов).

Обе разработки являются результатами государственных субсидий, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Золотой» проект – результат интеллектуальной деятельности большого коллектива, работающего под научным руководством профессора д.т.н. Игоря Константинова. Показательно, что ряд инженерных работ в рамках проекта выполнены при поддержке малого инновационного предприятия «Электронные системы БелГУ».

По словам одного из авторов проекта – заместителя директора по научной и международной деятельности института Инженерных технологий и естественных наук Сергея Лазарева, портативное цифровое устройство предназначено для панорамной видеосъемки с качеством Ultra HD: «Новизна представленного проекта состоит в решении новой научно-технической задачи регистрации цифрового панорамного изображения высокого разрешения в режиме реального времени на основе масштабируемого многокамерного подхода. Уникальность разработки заключается в создании архитектуры многокамерного устройства регистрации панорамного изображения в качестве платформы для масштабируемых суперкамер высокого разрешения. Каждая камера включает в себя интегрированный оптический модуль с объективом, светочувствительный сенсор, блок управления экспозицией и диафрагмой, а также интерфейсы согласования управления. Используя эту платформу, можно строить камеры с различными размерами сектора панорамного обзора и высокими разрешениями».

Возможности применения цифровой портативной камеры достаточно обширные – от реализации функции панорамного обзора «машинного зрения» в современной наземной технике (например, роботы, манипуляторы, транспорт специального назначения) до формирования системы видеонаблюдения в целях обеспечения комплексной безопасности объектов.

Как отмечают разработчики, такая камера будет также широко востребована в пилотируемых и беспилотных и летательных аппаратах различного назначения.

Работы в рамках данного проекта проводятся при непосредственном участии Индустриального партнера– ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева». Результаты исследований будут использованы им при производстве систем технического зрения и высокотехнологичной продукции для обработки изображений. Ожидаемый эффект от внедрения результатов проводимых исследований связан с актуальностью и значимостью вопроса замещения импортной продукции в системах технического зрения и создания отечественной аппаратуры для цифровой фото- и видеосъемки.  

 С.Шатохина

Распечатать