Профессор НИУ «БелГУ» прочел публичную лекцию о глобальной оптимизации

Лекцию «Методология макросистемного моделирования» в Белгородском госуниверситете прочёл выдающийся учёный, профессор кафедры информационно - телекоммуникационных систем и технологий НИУ «БелГУ», член-корреспондент РАН Юрий Попков.

Российский учёный, специалист в области информационных технологий и автоматизации сложных систем, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, директор Института системного анализа РАН Юрий Попков прочёл в НИУ «БелГУ» публичную лекцию для студентов и преподавателей университета.

Лекция была посвящена автоматизации и математическому моделированию сложных стохастических систем. Юрий Соломонович представил эффективные методы исследования систем, разработанные под его руководством в Институте системного анализа Российской академии наук.

Особое внимание учёный уделил задачам глобальной оптимизации, которые возникают в различных отраслях знания: в математике, физике, химии, биологии, экономике и т.д. По мнению Ю.С. Попкова, сегодня актуальной задачей глобальной оптимизации является система моделирования и анализа транспортных потоков. На конкретных примерах Юрий Соломонович объяснил слушателям, как найти решение таких задач с помощью созданных им методов и алгоритмов.

Интерес слушателей вызвала рандомизированная модель динамики населения Земли. Юрий Соломонович пояснил, что, используя систему уравнений, можно просчитать параметры рождаемости и смертности населения.

«Получив результаты, мы сравнили наши прогнозы с прогнозами ООН и увидели разницу. Наши прогнозы оказались на порядок точнее», - отметил Юрий Соломонович.

Завершая лекцию, Юрий Соломонович ответил на вопросы слушателей. Свои вопросы задали студенты, молодые учёные и преподаватели вуза.

Справка: Ю.С. Попков основал научную школу в области автоматизации и математического моделирования сложных стохастических систем. Им были предложены эффективные методы исследования динамики стохастических систем с разрывными нелинейностями, которые активно развиваются в теории оптимизации и идентификации стохастических динамических систем.

В рамках проекта Европейского Союза «Население Европы в III тысячелетии» Ю.С.Попковым разработана математическая модель для прогнозирования динамики населения ЕС.

Ю.С. Попков уделяет значительное внимание решению прикладных задач. Он является лидером проводимых в Институте системного анализа работ по моделированию и анализу развития городских и региональных систем, результаты которых внедрены в градостроительную политику и региональное управление многих регионов и городов России, в том числе при его участии создана компьютерная система для анализа транспортных потоков в Москве и Московском регионе.

Важное прикладное значение получили научные результаты Ю.С. Попкова в области компьютерной томографии. Им разработаны оригинальные модели и методы восстановления изображений по проекциям.

Автор более 130 научных работ, в числе которых 10 монографий.

 Собинформ

 

Распечатать