Химия, которая помогает
Одной из важнейших проблем современности является окислительный стресс, т.е. процесс повреждения клетки в результате окисления.
У человека такой стресс является причиной многих серьёзных заболеваний, а также одной из составляющих процесса старения.
Антиоксиданты – вещества, способные замедлять процессы старения в организме человека. Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А), ликопин (в томатах), полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Именно поэтому к антиоксидантам приковано внимание как химиков, так и медиков, биологов и фармацевтов.
В Белгородском госуниверситете уже более пятнадцати лет биологически активными веществами занимаются сотрудники лаборатории «Аналитическая химия биологически активных веществ», руководит которой доктор химических наук, профессор В.И. Дейнека. В проведении исследований нам помогают молодые сотрудники кафедры, как правило наши ученики, которые защитились или заканчивают аспирантуру, магистранты и студенты всех курсов. В лаборатории существует традиция преемственности опыта и знаний: старшие учёные всегда помогают младшим, пока те не наберутся собственного опыта. Нужно отметить, что все с удовольствием после занятий стремятся в лабораторию, которая оснащена новейшим оборудованием, и, что особенно важно, ни один прибор не простаивает без работы.
Природа щедро одарила человечество биологически активными веществами, которые, как правило, обладают антиоксидантными свойствами. Нам, учёным, необходимо только их найти и выделить из природных объектов, в первую очередь растений. Многие из этих веществ имеют ещё и окраску, что способствует их применению в качестве природных колорантов (красителей – ред.), которые могут быть использованы как в пищевой, так и фармацевтической промышленности.
В мире получают натуральные колоранты с высоко антиоксидантными свойствами несколько стран: Германия, Франция и США. Себестоимость их высока, но факт «полезности» перевешивает при грамотном подходе стоимость. В России на основе наших разработок впервые получено свидетельство о Госрегистрации на натуральный краситель «Антоциан». В технологии получения этого колоранта использована запатентованная технология получения и очистки, которая была оценена французскими химиками. От них поступило предложение о внедрении технологии. К сожалению, наших отечественных производителей заинтересовать мы пока не смогли. И это связано с тем, что в нашей стране широко используются в качестве колорантов синтетические красители (а ведь они приносят вред здоровью человека).
В лаборатории разработаны технологии получения и многих других биологически активных веществ, на все разработки получены патенты и ноу-хау. Многие технологии доведены до стадии коммерциализации. Внедрение этих разработок могло бы принести много пользы для здоровья жителей нашего региона.
В настоящее время мы занимаемся использованием нетрадиционного сырья в получении антоцианов. Так, предметом исследования в этом году стали красные розы, которые являются прекрасным источником антоцианов. Сотрудники лаборатории доводят свои разработки до конечного продукта, до применения выделенных биологически активных веществ в конкретных продуктах питания. Совместно с кафедрой технологии продуктов питания и сферы услуг под руководством Нины Ивановны Мячиковой разработаны технологии и рецепты разных видов продукции: сиропы из роз с запахом роз, рубиновые мармелады, желе и др. И на все виды продукции получены ноу-хау и поданы патенты.
Сотрудничество с ботаническим садом НИУ «БелГУ» под руководством Валерия Тохтаря позволяет нам совместно и целенаправленно выбирать растительное сырьё. Например, следующим объектом исследований мы планируем сделать красные листья деревьев, которые в большом разнообразии растут в ботаническом саду.
В новых разработках мы стараемся применять и опыт, приобретённый при научных контактах во время стажировок. К примеру, оборудование и технологии французской фирмы «Форсе» позволяют проводить экспресс-анализ антоцианов прямо на деревьях, тем самым позволяя выбрать наилучшее сырьё для получения биологически активных веществ. В лаборатории всегда пахнет розами и фруктами, травами и другим приятным сырьём. Большую часть из этих веществ человек привык употреблять в пищу. И именно они служат для получения биологически активных веществ. А в промышленных условиях при изготовлении продуктов питания, увы, предпочитают употреблять синтетические колоранты.
Работа в лаборатории помогает молодым учёным стать настоящими химиками, которые, кстати, очень востребованы на предприятиях и в лабораториях Белгорода и региона, и спрос на них значительно превышает предложение.
P.S. Конечно, хочется, чтобы наши химики на выходе всегда были действительно Химиками с большой буквы, чтобы им удалось внедрить все хорошие разработки в жизнь, чтобы они увидели на прилавках наших магазинов полезные и качественные продукты питания отечественного производства, при изготовлении которых использовались бы биологически активные вещества, выполняющие такую важную профилактическую функцию против многих заболеваний.
Людмила ДЕЙНЕКА, доцент кафедры общей химии
Распечатать