Профессор НИУ «БелГУ» принял участие в испытаниях растительных препаратов в Китайском сельхозуниверситете

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией экологической инженерии НИУ «БелГУ» и директор Регионального микробиологического центра (РМЦ) Виктор Коробов стал участником совместного проекта РМЦ и компании «Футонг» (CAU FUTONG) Китайского сельскохозяйственного университета (г. Пекин, КНР) по испытаниям препаратов и технологий для выращивания сельскохозяйственных культур.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Региональным микробиологическим центром, созданным на базе НИУ «БелГУ», и группой компаний «CAU FUTONG» профессор Коробов три недели работал с коллегами в Китайском сельскохозяйственном университете, проводя испытания препаратов для выращивания овощных культур закрытого грунта. Также Виктор Коробов прочитал лекцию на агроэкономическом факультете Китайского сельскохозяйственного университета по российскому опыту в биотехнологиях и защите растений.

В ходе визита было подписано дополнительное соглашение между группой компаний «CAU FUTONG» и Региональным микробиологическим центром по совместной работе в области сельскохозяйственных технологий. Как отметил профессор Коробов, в настоящее время микробиологический центр НИУ «БелГУ» работает по нескольким направлениям. Это биотехнологии – получение новых гибридных семян сахарной свёклы, безвирусного картофеля; селекция животных; интегрированная защита растений; производство стимуляторов роста на основе наноуглеродов (фулеренов), растительных экстрактов, отходов животноводства; совместное применение минеральных удобрений и микробиологических препаратов.

«Новое направление – это оздоравливание почв, по этому направлению мы работаем совместно с Китайским сельскохозяйственным университетом, в Китае тоже есть такая проблема. Наши почвы потеряли 50% органического вещества, поэтому нужно находить новые возможности, чтобы повысить плодородие. Это могут быть микроорганизмы, которые смогут усилить восстановительные способности почв», – отметил Виктор Александрович.

 Собинформ. На снимках: лаборатория и теплицы в CAU FUTONG
Распечатать