Учёные обсудили современные проблемы селекции

В НИУ «БелГУ» завершила работу II научно-практическая конференция «Генетические ресурсы и селекция: прошлое, настоящее, будущее», посвященная памяти выдающегося генетика и селекционера, профессора З.И. Щелоковой.

Конференция прошла в рамках международного симпозиума «Innovations In Life Sciences» и была посвящена вопросам изучения генетических ресурсов, современным проблемам селекции, а также сохранению биоразнообразия в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Форум проводился при поддержке и участии департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, Представительства Российской академии наук на территории Белгородской области, АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области.

В адрес конференции были присланы приветственные письма от академиков Российской академии наук Анатолия Гончаренко, Александра Жученко; заведующего кафедрой ботаники и экологии Каршинского государственного университета, доктора биологических наук профессора Лутфулла Ёзиева (Узбекистан).

На конференции были представлены доклады, подготовленные ведущими учёными из Египта, Узбекистана, Таджикистана, Украины, а также различных регионов России. Пленарные доклады представили академики Российской академии наук Виктор Драгавцев, Геннадий Еремин, Иван Савченко, член-корреспонденты РАН Анатолий Корниенко, Николай Сидельников.

В докладах и выступлениях участников были отмечены высокая значимость и актуальность изучения генетических ресурсов, которые в XXI веке рассматриваются как основа обеспечения продовольственной, экологической безопасности и повышения качества жизни, озвучены приоритетные научные направления и современные технологии в области адаптации, растениеводства, селекции, генетики, медицины и биотехнологии.

В Резолюции, которую приняли участники конференции, отмечено, что в рамках реализации НОЦ «Инновационные решения в АПК» и создания инновационной аграрной экономики области особую актуальность приобретают вопросы, связанные с адаптивной стратегией развития биологии, сельского хозяйства, природопользования и смежных областей знаний.

Главной задачей в селекции растений остается важность сочетания высокой потенциальной урожайности с экологической устойчивостью и качеством (на уровне сортов и агроценозов); развитие лекарственного растениеводства и сохранение генетического биоразнообразия.

Участники конференции выразили поддержку проекту открытия на базе кафедры биологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» магистерской программы «Генетика и селекция». 

Распечатать
14.10.2019
Автор: Думачева Е.В.