Белогорью – ещё один бренд

Ботанический сад НИУ «БелГУ» приступил к разработке целевой программы «Белгородская сирень».

Инициатором разработки целевой комплексной программы, направленной на улучшение экологической ситуации в регионе и создание новых уникальных природных объектов, является губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Разработать и реализовать программу глава региона, являющийся председателем наблюдательного совета НИУ «БелГУ», поручил руководству курируемого им вуза, в котором имеется всё необходимое для такой работы: кадровый потенциал и инфраструктура ботанического сада с созданными здесь лабораториями и теплицами.

Вдохновителями, помощниками и участниками реализации программы является группа учёных-селекционеров из Москвы, авторов сортов сирени: Татьяна Полякова, вице-президент Международного общества сирени (International Lilac Society) по России и Азии, член Совета директоров ILS, селекционер, Аладина Ольга Николаевна, профессор кафедры плодоводства, главный научный сотрудник лаборатории плодоводства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, член Международного общества сирени (ILS), Аладин Сергей Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного общества сирени (ILS), Аладина Анастасия Сергеевна, эколог, член Международного общества сирени (ILS).

Группа учёных прибыла в НИУ «БелГУ» для обсуждения вопросов реализации нового для Белгородчины проекта. Рабочее совещание с московскими учёными и сотрудниками Ботанического сада НИУ «БелГУ» провёл ректор, профессор Олег Полухин. Затем предлагаемые проектные идеи были презентованы губернатору Евгению Савченко.

Глава региона подчеркнул не только биологическую и экологическую ценность этой программы, но и её эстетическую и патриотическую значимость. В частности, предполагается высадить сиреневый сад в п. Прохоровка, аллею сирени на территориях храмов области, создать лабораторию для селекции и выведения новых видов сирени. В ботаническом саду появится сирингарий, питомник сирени, сиреневая роща – на склонах сада.

В перспективе ставится задача – создать в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» крупнейшую коллекцию сортов сирени в России (не менее 300) и получить сорта сирени белгородской селекции.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Распечатать