Форум биоэкологов – на площадке НИУ «БелГУ»

В Белгородском государственном университете начала работу XV международная научно-практическая экологическая конференция «Биологический вид в структурно-функциональной иерархии Биосферы».

На участие в конференции было заявлено 64 доклада от 123 участников из 36 населенных пунктов шести государств – России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Ирака и Франции. Очное участие в открытии конференции и пленарном заседании приняли участие 37 человек, включая учёных из России и Украины, а также более двадцати студентов, магистрантов и аспирантов НИУ «БелГУ».

В день заезда для участников конференции была проведена экскурсия по главному корпусу университета. Особый интерес учёных вызвал геолого-минералогический музей им. А.Н. Петина, представленный Татьяной Липницкой. Во время регистрации участников конференции состоялся свободный обмен научными и учебными изданиями между НИУ «БелГУ», Новосибирским государственным Университетом, Луганским и Донецким национальными университетами, Всероссийским НИИ защиты растений. Часть изданий передано в научную библиотеку им. Н.Н. Страхова.

На открытии научного форума участников приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности, доктор технических наук, профессор Игорь Константинов. Он отметил, что такие встречи учёных-биологов, экологов, проходящие в университете на протяжении десятилетий, полезны для российского и международного научного сообщества и пожелал успешной работы участникам конференции.

Директор института фармации, химии и биологии, доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Спичак в своём приветственном слове подчеркнула, что научный форум, в пятнадцатый раз проходящий в стенах НИУ «БелГУ», свидетельствует о стабильности и о развитии биологического направления. Она пожелала всем хороших учеников, последователей, чтобы научная работа не только не останавливалась, но и набирала обороты.

– Только что в НИУ «БелГУ» образован наш институт. Подобных вузов в стране всего два. Мы – третий. В Белгородской области развивается фармацевтический кластер. И перед нами стоит задача – развивать биофармацевтическое направление, интегрировать все специальности для достижения высоких научных результатов. Экологическое направление – одно из основных в нашей работе. Мы надеемся, что ваши мысли, идеи, предложения дадут возможность для нахождения тех путей, которые улучшат сегодняшнюю экологическую ситуацию, – отметила Ирина Владимировна.

Участников конференции приветствовали заместитель директора института, доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева, заведующая кафедрой биологии, доктор биологических наук, доцент Елена Думачева и председатель оргкомитета конференции, доктор биологических наук Александр Присный.

Александр Владимирович обратил внимание на то, что участниками конференции стали учёные из разных городов страны: Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также из Украины и других стран.

Первый день работы конференции был посвящён общебиологической проблеме – представлениям о биологическом виде в его генетическом, морфологическом, функциональном и экологическом аспектах. Живой интерес у участников конференции вызвали доклады кандидата биологических наук Виктории Харченко (Луганск), кандидата биологических наук Марины Баскевич (Москва), доктора биологических наук Евгения Новикова (Новосибирск), кандидата биологических наук Василия Малыгина (Москва), доктора биологических наук Владимира Каплина (Санкт-Петербург).

10 и 11 октября в рамках конференции пройдут секционные заседания. Общая проблематика конференции затрагивает как фундаментальные аспекты биоэкологии, так и прикладные её аспекты. Итогом работы должно стать согласование направлений дальнейших исследований, в том числе – совместных.

Одновременно с программой конференции более двадцати её участников проходят обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Индикация состояния видовых популяций и среды их обитания». 

Распечатать
10.10.2018
Автор: Институт фармации, химии и биологии