Статья о проекте «Белгородская сирень» вышла в зарубежном издании

В первом номере журнала Lilacs за 2019 год опубликована на английском языке статья «Белгородская сирень», авторами которой являются ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь.

Журнал Lilacs издается Международным обществом сирени (ILS) и рассказывает о самых значимых событиях, связанных с этим растением: международные форумы, симпозиумы, фестивали; новости селекции, описания новых сортов и гибридов. В 2018 году в журнале вышли материалы о Международной научно-практической конференции International Syringa 2018, которая проходила в Москве и Санкт-Петербурге и была посвящена 125-й годовщине выдающегося Российского селекционера сирени Леонида Колесникова. И теперь внимания журнала удостоилась Белгородская сирень.

В статье прослеживается динамика появления сортов сирени в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ».

– Интродукция сирени в ботаническом саду началась в 2001 году, когда были получены первые растения из Лесостепной опытно-селекционной станции и Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук. На первоначальном этапе была поставлена цель – показать в коллекции дендрария наиболее распространённые виды рода Сирень. В 2015 году сирень была представлена 12-ю видами, – так описывают авторы начало работы с сиренью и далее рассказывают, как в 2018 году по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко был разработан и начал реализовываться проект «Белгородская сирень» по превращению области в ведущий российский центр селекции и производства сирени.

В статье рассказывается о ходе реализации белгородского проекта. Так, авторы отмечают, что в первый год реализации программы «Белгородская сирень» была подготовлена территория ботанического сада, выделенная под сирингарий: проложена система капельного полива и сеть пешеходных дорожек, в центре построен фонтан, представляющий собой цветок сирени. В настоящее время на территории сирингария уже высажено 169 сортов сирени в количестве 463 саженцев. В лабораторно-тепличном комплексе готовятся для высадки в сирингарий ещё 72 сорта.

Директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь особо поблагодарил вице-президента Международного общества сирени (МОС) по России и странам Азии Татьяну Полякову, при активном содействии которой статья о «Белгородской сирени» увидела свет.

- Публикация в одном из самых престижных для специалистов по сирени всего мира изданий, несомненно, привлечет внимание и, таким образом, выводит проект «Белгородская сирень» на новый, международный уровень, - отметил Валерий Константинович.
Распечатать
15.03.2019
Автор: Людмила Фомичёва