Проект учёного НИУ «БелГУ» получит поддержку фонда «Сколково»

Проект Романа Мишнева «Мартенситная сталь нового поколения для лопаток и роторов турбин ТЭС» был представлен на ярмарке стартапов.

Ярмарка стартапов проходила в АО «Корпорация «Развитие». За внедрение своих разработок боролись инноваторы из России, стран СНГ, Германии и Швеции. Из 117 заявок комиссия конкурса допустила к участию только 80. Представителями НИУ «БелГУ» было подано 11 заявок на участие в ярмарке стартапов. В ходе предварительной оценки проектов организаторами конкурса было отобрано 6 заявок, остальным командам дали рекомендации по участию в профильных ярмарках, которые запланированы к проведению в течение 2019 года (StartUp:Land – «Medicine &Vet Technology» (июнь), StartUp:Land – «SE» Социальное предпринимательство (сентябрь), StartUp:Land – «Agro&FoodTech» (ноябрь).

По итогам проведения первого дня конкурса в финал вышли 4 представителя НИУ «БелГУ». Проект «Мартенситная сталь нового поколения для лопаток и роторов турбин ТЭС» младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств жаропрочных и наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств жаропрочных и наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» Романа Мишнева был отмечен руководителем департамента регионального развития Фонда «Сколково» Александром Окуневым как перспективный и принят на сопровождение АО «Корпорация «Развитие» и Фондом «Сколково». Проект будет размещён на краудинвестинговом ресурсе «Инвест-Витрина» и получит менторское сопровождение ведущего инновационного центра страны.

Роман Мишнев в составе коллектива на протяжении девяти лет изучает теплотехническую сталь. Как показали проведённые эксперименты, этот материал обладает уникальными свойствами. И при производстве турбин сталь способна увеличить коэффициент полезного действия на электростанции с 35 до 44%. В то время, как материал, который используется сейчас, может работать только при температуре 545 градусов. Заменив этот материал на новую мартенситную сталь, можно существенно сэкономить уголь, который сжигается для генерации электроэнергии.

Внедрение в производство нашей разработки позволит не только получить существенную экономическую выгоду, но и отказаться от импортного оборудования. Кроме того, будет получен и другой положительный эффект, а именно снижение вредных выбросов в атмосферу, – отметил Роман Мишнев. 
Распечатать
21.03.2019
Автор: Собинформ