Проекты НИУ «БелГУ» покорили международный салон изобретений

Перспективные проекты НИУ «БелГУ» удостоены золотых медалей Международного салона изобретений в Румынии.

На международном салоне изобретений «Инвентика-2019», организаторами которого являются Национальный институт изобретательства, технический университет имени Георге Асаки и мэрия города Яссы, представлены разработки научных коллективов НИУ «БелГУ». Два проекта: «Цифровой модуль связи УФ-диапазона» и «Управляемые малогабаритные пироэлектрические генераторы ионизирующих излучений нового поколения для применения в обычных и нестандартных условиях», – были отмечены золотыми медалями и дипломами.

Проект «Цифровой модуль связи УФ-диапазона» (руководитель – доктор технических наук, профессор Игорь Константинов) в марте 2019 года уже был отмечен почётным золотом Петербургской технической ярмарки и теперь подтвердил своё первенство на Салоне инноваций в Румынии. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По словам исполнителя проекта, кандидата экономических наук Сергея Лазарева, результаты проекта могут быть использованы для изготовления и испытания образцов цифровых модулей связи мобильных устройств, функционирующих на основе ультрафиолетовых каналов передачи данных для беспроводных самоорганизующихся сетей специального назначения.

Средства связи на основе этого модуля можно применять в беспроводных сетях связи, используемых в процессе ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и технического характера, вызванных стихийными бедствиями и авариями на опасных объектах, например, взрывоопасных или пожароопасных; а также мобильных сетях быстрого развертывания для мониторинга местности, подверженной деструктивным воздействиям природного и техногенного характера, – прокомментировал Сергей Александрович.

На сегодняшний день существующих аналогов цифрового модуля в России нет. Новизна заключается в том, что учёные НИУ «БелГУ» использовали УФ-канал связи с переотражением на основе MIMO, что позволит работать в условиях сложного рельефа, при наличии помех и препятствий.

Второй проект «Управляемые малогабаритные пироэлектрические генераторы ионизирующих излучений нового поколения для применения в обычных и нестандартных условиях», реализуемый на базе международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики (руководитель –доктор физико-математических наук, профессор Александр Кубанкин), в этом году уже удостаивался серебра на Петербургской технической ярмарке. На этот раз был отмечен золотой медалью на Международном салоне изобретений в Румынии.

В ходе выполнения проекта сотрудниками лаборатории были разработаны и изготовлены образцы малогабаритных пироэлектрических генераторов ионизирующих излучений, отличающиеся от современных источников (рентгеновские и нейтронные трубки, радиоактивные изотопы) малыми размерами (1-5 см), весом (50-100 г), отсутствием радиоактивных компонентов или высоковольтного источника питания. Руководитель лаборатории доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и математической физики Александр Кубанкин сообщил, что разработанные генераторы позволяют производить потоки рентгеновского излучения, быстрых нейтронов, электроны и ионы с энергией до 100 кэВ.

Несмотря на малые размеры, разработанный нами генератор пригоден для решения прикладных задач. Это и рентгеновский просвет предметов, и рентген-флуоресцентный анализ вещества, и проверка и калибровка рентген- и нейтрон-чувствительного оборудования. Разработка может быть наиболее эффективно использована для решения задач, связанных с использованием потоков ионизирующих излучений в нестандартных условиях, например, полевых, и в малогабаритных системах, особенно в робототехнике, – рассказал о проекте руководитель проекта.

Для справки: Белгородский государственный университет является постоянным участником российской экспозиции на этом мероприятии. За несколько лет участия университет стал обладателем 12 почётных дипломов, 10 медалей и одного кубка.
Распечатать
08.07.2019
Автор: Собинформ