Учёные НИУ «БелГУ» – победители всероссийских конкурсов на получение грантов

Молодые учёные Белгородского государственного университета вошли в число победителей молодёжных конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

Фонд Президентской программы исследовательских проектов объявил победителей конкурсов 2019 года на получение грантов по двум направлениям: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Программа была разработана в 2017 году по указу Президента России Владимира Путина. Основной её задачей является поддержка долгосрочных проектов ведущих учёных и создание карьерных траекторий для перспективных молодых исследователей.

В 2019 году от НИУ «БелГУ» было подано 49 заявок на общую сумму 62 млн. руб.: среди них 45 заявок – от молодых кандидатов наук.

По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых страны размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей.

Первый конкурс был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделит гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет.

В число победителей двух конкурсов вошли восемь молодых учёных НИУ «БелГУ». Проекты победителей связаны в первую очередь с физическими, химическими и инженерными науками. Лидировали в конкурсе цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика.

Победителями конкурсов 2019 года и обладателями грантов стали учёные НИУ «БелГУ»:
  • Федосеева А.Э. (проект «Совершенствование микроструктурного дизайна Re-содержащей 10%Cr-3%Co мартенситной стали для тепловых электростанций»)
  • Гальцев О.В. (проект «Математическое моделирование очистки призабойной зоны нефтяных скважин»)
  • Полетаев Д.О. (проект «Разработка подхода к построению фазовых диаграмм веществ с металлической и ковалентной типами связи в рамках CALPHAD на основе экспериментальных данных и результатов атомистического моделирования на примере системы Ti-Si-H.»)
  • Пилюк Е.А. (проект «Детектор терагерцового излучения на основе дираковского полуметалла Cd3As2»)
  • Газизова М.Ю. (проект «Структурирование поверхности покрытий на основе нитрида титана при помощи лазерных импульсов ультракороткой длительности для улучшения трибологических свойств»
  • Мишнев Р.В. (проект "Природа уникального сопротивления ползучести перспективной жаропрочной мартенситной стали нового поколения")
  • Жидков М.В. (проект "Закономерности ударно-волнового упрочения титанового сплава ВТ6 лазерными импульсами короткой и ультракороткой длительности") 
  • Зуйко И.С. (проект «Природа дисперсионного упрочнения деформированного сплава Al–Cu с добавками Mg»)

Распечатать
03.07.2019
Автор: Собинформ