Единственный в СНГ завод по производству лизина открыт в Белгородской области

Ректор НИУ «БелГУ» профессор Олег Полухин принял участие в открытии единственного в СНГ завода по производству лизина, необходимого для создания отечественных кормов для животных и рыб

 

Открытие завода состоялось в Шебекинском районе Белгородской области. Единственное в СНГ производство лизина запустил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

«Самое главное, что на этом заводе мы будем производить аминокислоты, которые мы всегда импортировали и зависели от многих стран. Это отражалось и на цене продукта», – отметил Александр Ткачёв.

По мнению министра, строительство еще одного-двух подобных заводов закроет вопрос импортозамещения по аминокислотам. А также позволит эффективно реализовать излишки зерновых культур внутри страны.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет имеет самое непосредственное отношение к новому предприятию, строительство которого началось в январе 2013 года. Проект завода и технология производства лизина были разработаны учеными НИУ «БелГУ» в рамках выполнения государственного Гранта. В мае 2015 года была получена первая партия продукта. Производство разместилось на площадке, где в советское время работал завод лизина, но гораздо меньшей мощности – 6 тыс. тонн в год. На новом предприятии планируют перерабатывать 205 тыс. тонн пшеницы в год и производить 57 тыс. тонн лизин-сульфата. Сегодня здесь трудятся 610 человек, в том числе, учёные и выпускники университета, а с выходом на проектную мощность будут трудоустроены до 715 специалистов.

Справочно: Лизин – одна из трёх незаменимых аминокислот, используемых в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и рыб. Лидером по производству лизина сегодня является Китай.

 Собинформ. Фото пресс-службы "УК "Приосколье"

Распечатать