Статьи

RSS
Техносфера: учёные всматриваются в будущее
Техносфера: учёные всматриваются в будущее

Кафедра социологии и организации работы с молодёжью института управления НИУ «БелГУ» выиграла грант Российского научного фонда по образовательной деятельности совместных научных лабораторий.

То, что учёный прописал
То, что учёный прописал

До того, как попасть на прилавки аптек, лекарства проходят длинный путь. Он начинается в специализированных лабораториях. В этой трудной и творческой работе участвуют учёные Центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ». Одним из перспективных направлений исследований лаборатории сегодня является фармакологическая стимуляция клеток тканевой терапии.

Химия, которая помогает
Химия, которая помогает

Одной из важнейших проблем современности является окислительный стресс, т.е. процесс повреждения клетки в результате окисления. У человека такой стресс является причиной многих серьёзных заболеваний, а также одной из составляющих процесса старения.

«Исправить» клетку
«Исправить» клетку

Если бы Анатолию Бучельникову сказали пару лет назад, что он будет руководителем лаборатории ЯМР-спектроскопии в НИУ «БелГУ» – не поверил бы.

Новые идеи для физики
Новые идеи для физики

Исследования в области радиационной физики доступны лишь тем вузам, в которых имеются дорогостоящие установки. НИУ «БелГУ» никогда подобным оборудованием не обладал, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Каким образом учёным нашего университета удалось найти выход из сложившейся ситуации, а также для чего была создана на базе Белгородского госуниверситета лаборатория радиационных процессов в конденсированных веществах, рассказал заведующий лабораторией радиационной физики Александр Кубанкин.