Статьи

RSS
Нанореальность
Нанореальность

Разработки в сфере нанотехнологий во всём мире уже на протяжении многих лет являются одним из ведущих направлений научных исследований. О том, как нанотехнологии применяются в Белгороде, рассказал руководитель научной исследовательской лаборатории проблем и внедрения ионно-плазменных технологий НИУ «БелГУ» Александр Колпаков.

Спасите наши уши!
Спасите наши уши!

Медики считают, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, находятся в диапазоне 10-15 дБ. Шёпот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор – в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой концерт с уровнем 100-120 дБ – это серьёзное испытание для ушей. Такого же звукового давления с лёгкостью можно достичь в любых современных наушниках.

Техносфера: учёные всматриваются в будущее
Техносфера: учёные всматриваются в будущее

Кафедра социологии и организации работы с молодёжью института управления НИУ «БелГУ» выиграла грант Российского научного фонда по образовательной деятельности совместных научных лабораторий.

То, что учёный прописал
То, что учёный прописал

До того, как попасть на прилавки аптек, лекарства проходят длинный путь. Он начинается в специализированных лабораториях. В этой трудной и творческой работе участвуют учёные Центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ». Одним из перспективных направлений исследований лаборатории сегодня является фармакологическая стимуляция клеток тканевой терапии.

Химия, которая помогает
Химия, которая помогает

Одной из важнейших проблем современности является окислительный стресс, т.е. процесс повреждения клетки в результате окисления. У человека такой стресс является причиной многих серьёзных заболеваний, а также одной из составляющих процесса старения.